设计学院举办《数字人文概念、方法及工具》学术讲座

本网讯 4月28日,在7教1楼报告厅,设计学院邀请华中师范大学信息管理学院的张强教授作题为《数字人文概念、方法及工具》的学术讲座,讲座由院长助理钱涛主持。本次讲座旨在深入探讨数字人文这一新兴交叉学科领域的概念、研究方法以及应用工具,部分专业教师和全体研究生参会。

讲座中,张强详细介绍了数字人文的定义、性质和发展历程。他指出,数字人文是新文科建设中的一个重要领域和实践载体,它借助计算机科学、数据科学、网络技术等现代信息技术手段,对人文社科领域内的文本、图像、音频、视频等各种类型的数据进行深度挖掘、分析和可视化展现。

在信息时代背景下,数字技术与人文研究的深度融合催生了一种全新的学术范式——数字人文。本讲座旨在为听众清晰勾勒出数字人文的核心概念,深入剖析其主要研究方法,并详细介绍相关工具与平台的应用,重点探讨知识图谱技术、GIS地理信息系统、社会网络分析在数字人文研究中的重要性。

本次讲座得到了学院师生的热烈响应和高度评价。通过本次讲座,不仅对数字人文有了更深入的了解,还获得了许多宝贵的研究思路和方法。讲座最后,张强与在场师生进行了交流互动,耐心回答同学们的提问。

(文/图:艾红娟;审核:胡家增、张学东;编辑:蒋梦萍)