设计学院开展“我走过的路”系列生涯指导活动

本网讯 4月24至26日,设计学院在学院一站式学生社区成功举办书记下午茶“我走过的路”系列生涯指导活动,紧扣“我的参军报国路”与“我的自主创业路”两大主题,面向大三学生进行两场生涯发展指导。

首场宣讲聚焦参军入伍、守边报国,由退伍复学的数媒211班李锦鑫同学担任主讲人。李锦鑫从部队退伍复学后通过个人努力,获得国家励志奖学金、校二等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部等荣誉。他从政治荣誉、经济激励、入伍发展及退伍保障等多个方面,向有参军入伍意向的同学们详细介绍了国家的征兵利好政策,以及个人在部队收获的成长。李锦鑫同学的分享使在场同学深刻领悟到,参军入伍不仅是一项义务、一种担当,更是一份荣誉、一次机遇,激发了同学们建功军营的豪情壮志。

视传212班的金鹏同学刚上大一时就在校外书法培训机构担任兼职老师,并通过这份实习积累了创业经验和资源,目前成功运营四家电商机构。他围绕“创业精神与实践创业概念理解”话题,从创业准备、过程挑战、资源支持与未来趋势等层面,为同学们提供了一份详尽的创业指南,带来了关于自主创业的精彩分享。金鹏同学结合自己的创业经历,强调了大学生的创业精神和创新思维对服务国家经济社会发展的重要性,为有志于创业的学生提供了宝贵的经验和启示。

这两场生涯发展分享充分发挥学生朋辈教育的作用,不仅为同学们搭建了一个交流学习的平台,更为面临职业发展抉择的准毕业生们指明了未来职业规划的方向。无论是选择投身军旅还是自主创业,同学们都能从中获得深刻的认知和充分的准备。现场同学纷纷表示收获颇丰,也对未来的职业规划有了更加清晰的认识和更加坚定的信心。

设计学院高度重视学生的生涯规划和全面发展,致力于为学生提供优质资源和发展指导。后续还将围绕“我走过的路”主题,继续开展一系列生涯发展指导活动,不断完善细节、拓展深度、提升实效,为同学们的职业生涯发展提供有效指导和有力支持,为促进学生高质量就业奠定坚实基础。

(文:吴旭;图:李冉;审核:彭海燕;编辑:蒋梦萍)