第八届中国系统科学大会筹备会召开

本网讯 9月23日,第八届中国系统科学大会筹备会开幕。中国科学院院士、中国系统科学大会主席郭雷院士,上海理工大学党委副书记、校长丁晓东教授,安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,奇瑞控股集团董事长尹同跃,我校党委书记张志宏出席开幕式。来自全国各地的行业专家,我校领导班子成员、相关职能部门负责人以及师生代表参加。开幕式由校党委副书记、校长卢平主持。

郭雷院士指出,党的二十大报告强调了系统观念对推进全面建设社会主义现代化国家的重要作用,对系统科学领域的专家和学者提出了更高的要求。长期以来,中国系统科学大会致力于为系统科学及相关领域的国内外专家学者提供学术交流平台,促进相关学科的交流、发展和融合,助力新方向、新领域的产生。他强调,随着全球化、信息化、大数据和智能化的进一步发展,人类科学探索逐步集中于不同方面、不同层次系统的多样性、复杂性问题,复杂系统科学已经成为当今科学技术发展的前沿,吸引更多的学者用系统的观念研究、解决具体问题是我们的使命和担当,期待2024年第八届中国系统科学大会顺利举办。

丁晓东代表国务院学位委员会系统科学学科评议组,对长期以来关心支持系统科学学科发展的各位专家、各界朋友、对安徽工程大学为筹备第八届中国系统科学大会所付出的努力表示感谢。他指出,安徽工程大学有着深厚的底蕴,坚持系统思维加强人才培养,对本次筹备大会高度重视。他表示,上海系统科学研究院将和安徽工程大学一道,竭力做好中国系统科学大会年会组织工作,切实为系统科学工作者提供启迪思维、交流思想的平台,为推动我国系统科学学科的高质量发展及系统科学学科在国内外的学术影响做出积极贡献。

储常连指出,安徽工程大学以博士立项单位建设为抓手,坚持以工为主,以理强工,推动工科与其他学科交叉融合、应用理科向工科延伸,形成了机械、系统科学、化学等为主干的交叉学科群,在主动服务“七个强省”、芜湖省域副中心城市建设起到了重要作用。他强调,第八届中国系统科学大会将在安徽工程大学召开,这是对安徽工程大学系统科学学科建设的充分肯定,安徽工程大学系统科学是安徽省唯一拥有一级学科硕士点的学科,在服务安徽首位产业中发挥了独特的作用,形成了自身的特色。本次筹备会的召开为明年大会的召开奠定了坚实基础,希望学校做好各项筹备工作,确保明年中国系统科学大会成功举办。

尹同跃简要介绍了奇瑞控股集团和近年来汽车行业的发展情况,他表示,集团迫切需要系统思维,统筹多学科交叉,解决发展过程中的诸多问题,希望通过这次大会,进一步提高企业系统管理效率和增强科技创新的能力。他指出,安徽工程大学长期以来为奇瑞公司输送了大量的人才,校企双方始终保持着同向发展、双向赋能、协同共进、共生共荣的合作关系,奇瑞将以支持、配合安徽工程大学建强系统科学学科群为契机,共同为芜湖省域副中心城市建设和制造强国贡献力量。

张志宏代表学校向与会的各位专家、领导和长期支持学校事业发展的各界朋友表示感谢。他简要介绍了学校的办学历程,指出学校具有“早”的特点。他表示,学校坚持走内涵式发展道路,形成了“工”字底色,具有“特”的特征;目前学校正在围绕“七个强省”目标任务,积极打造理工交融的典范、成果转化的示范、产教融合的模范,具有“融”的特色。他指出,学校是全省唯一拥有系统科学一级学科硕士点的单位,希望各位专家、学者为大会的各项筹备事宜、学校博士立项单位建设和系统科学学科发展提出宝贵意见。

开幕式结束后,第八届中国系统科学大会筹备会召开。我校费为银教授主持并汇报大会筹备工作情况,与会专家围绕会标的确定、议题的选择等筹备工作进行讨论。张志宏表态发言,表示学校将进一步细化方案、实化措施、强化责任,确保办成一场规格最高、质量最好的学术盛会。郭雷院士高度认可安徽工程大学为大会召开做的精心准备,并指出第八届系统科学大会是在教育强国建设的背景下召开的一次重要会议,希望大会主办方和承办方在各位专家的指导和支持下共同将大会举办好。

会后,与会领导和专家赴奇瑞公司考察。

据悉,第八届中国系统科学大会筹备会由上海系统科学研究院、中国系统科学大会指导委员会主办、安徽工程大学承办。会议吸引了中国科学院、上海理工大学、北京交通大学等近20家单位领导专家参会,是系统科学及相关领域的国内外专家学者的学术交流平台,有助于进一步促进相关学科的交流、发展、融合以及新方向、新领域的产生。

(文:查桂义、范夏勋、陈心怡;图:蒋梦萍、车雨吉、曹伟华;审核:孙浩然;编辑:查桂义)