服务“首位产业”创新发展 我校获批建设新能源汽车集成技术安徽省产业创新研究院

本网讯 近日,安徽省科学技术厅发布首批安徽省产业创新研究院立项组建通知,奇瑞汽车股份有限公司与我校联合申报的新能源汽车集成技术安徽省产业创新研究院获立项建设。

首批组建的安徽省产业创新研究院仅9家,主要面向新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、新一代信息技术等产业领域。新能源汽车集成技术安徽省产业创新研究院是唯一面向新能源汽车和智能网联汽车产业领域的产业创新研究院。产业创新研究院是安徽省构建的新型技术创新平台和高水平新型研发机构,旨在打造引领产业和企业创新发展战略科技力量和培育国家技术创新平台的重要后备力量。

近年来,学校围绕地方支柱产业和战略性新兴产业主动布局,围绕产业搭平台、建团队,机械工程、控制科学与工程等优势学科与地方汽车产业深度融合。学校与奇瑞汽车已先后开展了两轮战略合作,联合共建未来汽车研究院、智能座舱技术联合创新研究院、智能汽车线控底盘系统安徽省重点实验室等一批高水平科研和产业创新平台,联合主办了“未来汽车技术研究暨‘一带一路’汽车产业研究高峰论坛”,合作成果荣获2022年安徽省科技进步一等奖。

当前,安徽省将新能源汽车明确为“首位产业”,推动全省汽车产业尽快迈上万亿级新台阶。新能源汽车集成技术安徽省产业创新研究院必将成为学校与奇瑞合作的重要新平台,彰显学校“以工为主、支撑产业、服务地方”的办学特色,服务安徽省“首位产业”创新发展。

(文:陈玉;审核:王宗乾、王刚;编辑:查桂义)