我校学子在第十八届全国大学生智能车竞赛中勇夺国家一等奖

本网讯 8月17日至19日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛在天津工业大学举行,我校计算机与信息学院和电气工程学院(集成电路学院)的7支队伍凭借出色的表现,荣获全国一等奖3项、二等奖4项,这也是我校学子连续13年在此项赛事中获得国家级奖项。

全国大学生智能汽车竞赛以汽车行业为背景,涵盖了电子信息、计算机科学与技术、控制科学与工程、机械工程等多个交叉学科,旨在提升大学生在智能汽车领域的创新和实践能力,是教育部国家教学质量与教学改革工程的重要赛事之一,属A类大学生竞赛项目。在本届竞赛初赛中,来自538所高校2708支队伍参加了分(省)赛区的竞速类10余个项目的比赛,其中500余支队伍脱颖而出晋级全国总决赛。

学校高度重视本次比赛,2022年11月开始学校精心组织学生备赛,经省赛选拔最终7支队伍进入了全国总决赛。在总决赛中,我校航天智慧物流创意组、独轮车组、百度创意组3支队伍荣获全国一等奖,摄像头组、极速越野组、负压电磁组、讯飞智慧餐厅组获得全国二等奖。通过参加本次竞赛,我校学子获得了宝贵的实战经验和团队合作的机会,提高了自身的专业技能和实践能力,了解了前沿的科学知识和技术,展示了我校学子的风采和实力。

近年来,学校始终把立德树人作为根本任务,坚持“质量立校、人才强校、特色与和谐兴校”的办学理念,致力于培养学生的创新精神和实践能力,通过“以赛促教、以赛促学”教学模式,不断提升学生的实践和团队协作能力,形成了扎实推进“三全六专”实践育人的良好氛围;积极推进国家级创新创业基地建设,为培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才打下了坚实的基础。

(文:修宇、李钧;图:代广珍;审核:周晓宏;编辑:查桂义)