学校顺利完成2023年研究生招生复试录取工作

本网讯 今年是国家对新冠疫情实施“乙类乙管”后,学校三年来首次线下开展硕士研究生招生复试工作。按照教育部和省考试院的统一部署,在学校的高度重视下,相关职能部门和各学院相互协同、精心组织,学校圆满完成了2023年硕士研究生招生复试录取工作,整个过程规范有序、安全平稳、公平公正,全校858名研究生招生计划顺利完成。

高度重视,全面部署。学校高度重视研究生招生复试工作,校党政碰头会多次研究和强调研究生招生复试工作,召开校研究生招生工作领导小组会议,研究、讨论和审议研究生招生复试及录取工作办法、调剂工作办法和分专业招生计划,全面部署研究生复试及录取工作。复试期间,省教育招生考试院委派的巡查人员,校党委书记张志宏,校党委副书记、校长卢平,校党委常委、副校长费为银等校领导深入线下复试专业笔试现场和面试现场巡查,检查并指导复试的具体组织实施。

细化方案,协同实施。研招办认真梳理总结往年的复试工作经验,结合教育部和安徽省相关文件和会议精神,在学校研究生招生工作领导小组指导下研究起草并陆续发布了考生须知、复试及录取工作办法、调剂工作办法等规范性文件和通知。复试期间,学校研究生招生工作领导小组下设统筹协调组、督查组、宣传组、保障组等4个工作组,全力保障研究生复试及录取工作顺利进行。16个学院根据学校制定的研究生招生复试及录取工作办法,成立学院研究生招生复试与录取工作小组、督查组和应急工作小组,研究出台本学院具体实施细则,按照学校总体要求,提前谋划,精心组织实施。

强化保障,严格培训。学校加强标准化考场建设,设施和技术上有充分保障。研招办加强政策解读,多渠道强化招生复试工作业务培训,制定一系列执行规范和操作要求,积极开展了一志愿专业笔试考务培训、一志愿线下复试培训、调剂工作培训等多场安全保密和政策解读专项培训,做到所有涉考人员业务培训全覆盖,明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准,切实维护国家招生政策的统一性、严肃性和权威性,确保政令畅通、令行禁止,为复试的顺利开展奠定技术基础。

加强监督,规范运行。学校多措并举,加强过程监督、强化纪律意识,确保复试工作规范进行、公平公正。学校纪委开展专项督查,到各学院复试现场进行巡查。研招办点对点逐一审核各学院各专业复试名单、复试办法、调剂办法、复试结果等复试各项环节数据,加强过程监督确保复试工作规范有序、公平公正。各学院严格复试人员选聘,加强复试过程管理,强化安全保密,安排纪检人员全程参与复试过程监督,严格执行调剂政策,规范调剂录取工作程序。

畅通渠道,优化服务。学校深入落实研究生招生录取信息公开,在学校和学院两级网页上开设专栏,对学校和学院发布的复试方案、调剂方案、招生计划、复试考生名单、拟录取名单等信息,第一时间做到准确、规范的发布。复试期间及时公布考生咨询热线及申诉电话和邮箱,周末安排专人值班,切实帮助考生解决实际问题。各学院通过网络、电话等多种方式逐一通知考生参加复试,并对考生进行了“一对一”沟通演练,确保考生熟悉复试的各项流程,保障复试过程顺畅。各学院积极调配学院会议室、党团活动室等场所为考生提供休息备考场地并准备必要的生活物资,为考生提供暖心周到的服务。

2023年研究生招生考试对学校和考生来说是极不平凡的一次经历,师生都在新冠疫情感染中,学校广大教职工和考生同为“答卷人”,全力以赴做到了“平安研考”“健康研考”,交出了完美的“答卷”。初试工作得到了上级主管部门的表扬和充分肯定。

今年,报考我校考生共计3702人,相对于去年增长33%。一志愿拟录取人数为633人,占录取总人数的74%。今年来自本校的优质生源有326人,另有部分生源来南京大学、合肥工业大学、山东大学等15所“双一流”大学建设高校,生源结构不断优化,生源质量持续提高。学校将进一步做好拟录取考生资格审核、拟录取信息上报、档案转接、通知书发放等工作。

(文:宋歌;图:查桂义、宋歌、吴鹏、袁一鸣;审核:凤权、周伟;编辑:查桂义)