校关工委助力学生暑期社会实践

本网讯 8月13-16日,校关工委联合校团委共同组织的“沿着习近平总书记足迹前行”暑期社会实践走进浙江余村和安徽广德市长广煤矿区。

校关工委驻会委员委和离退休党委的老同志们与校团委学生骨干组成的安徽工程大学“两山”理念实践调研团实地专访村民、游客、矿区职工、居民和建设史馆。浙江余村是实践调研第一站。余村是“两山”理念的发源地,2005年时任浙江省委书记习近平在余村首次提出了“绿水青山就是金山银山”。通过访谈和参观,大家深刻感受到余村的绿色实践,是“两山”理念的成功写照,为建设美丽中国提供了鲜活的发展实例以及坚实的理论基础。它的历史性出场,不仅改变了余村以及安吉的命运,更开启了全国对自然资源可持续发展的新探索。与余村毗邻的广德长广煤矿是调研第二站,长广煤矿位于广德市与长兴县交界处,其中安徽省广德市境内的牛头山矿区,因历史原因,其煤炭资源归由浙江省统一开采,长广煤矿是几代人挥之不去的记忆,透过斑驳的老厂房、老宿舍,依稀可见它昔日的繁华,在时空长广文化博览馆详细记录了煤矿的昔日辉煌和煤矿职工的职业自豪。为践行“两山”理念,矿区正在进行环境转型建设。正如习近平总书记所说:“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式。”

“沿着习近平总书记足迹前行”暑期实践调研活动,是校关工委与校团委持续培育的大学生暑期实践教育品牌活动,沿着习近平总书记的足迹先后走进金寨、小岗村、薛家洼,通过实践调研,不断提升大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习和实践能力。此活动项目也是我校特色品牌项目。

(图/文:王越;审核:张寅红、郭广春;编辑:郑文君)