2022年第122场学术报告预告:材料科学与工程学院学术报告

报告题目:材料制备工艺优化-高熵设计精准研发

报 告 人:孙益民教授博士

报告时间:2022812日(星期五)下午300

报告地点:B座216会议室

主办单位:科技处,研究生部材料科学与工程学院

孙益民冶金物理化学工学博士,资深教授,博士生导师。先后就读于安徽师范大学,瑞典皇家工学院,北京科技大学,加拿大蒙特利尔大学。在不同时期但任国内多家企业的科技顾问、兼职技术总监等职务。曾任中国金属学会熔盐专业委员会委员,中国物理学会相图专业委员会委员,国内某新材料股份有限公司独立董事。现任德国全球交易中心中国项目专家,《中国高新技术企业》期刊学术顾问,国内两家主板上市公司独立董事,国内多家公司的高级技术专家,获批多领域多项发明专利。国内外学术期刊发表论文近百篇。主要研究过以下领域科学技术课题与项目:高分子材料,复合材料,碳纤维复合材料,石墨烯材料,建筑材料,道路材料,轻合金材料,粉末冶金,增材制造材料,功能金属材料,增材技术,功能与结构高分子材料工程,化学化工,印染工艺,建筑材料,生物工程,医药(中药现代化、数字医药),超临界萃取,天然产物化学,人工智能、大数据与小数据技术(高熵试验设计、数据融合与挖掘、神经网络、深度学习、数字孪生)用于材料设计与制造、高分子合金、医药中间体及药品、PTC材料、特种涂料、屏蔽材料、复合材料、金属材料(功能合金、高熵合金)、道路沥青材料、环境保护(多种重金属污染同时测定)等科学与技术领域的研究。代表性研究成果:高熵设计-神经网络-数字孪生元宇宙工业化应用技术。可用于科学研究,技术创新,国民经济建设和发展各个领域。

届时欢迎广大师生积极参会、交流!