校第22届普通话大赛暨主持人选拔赛落幕

青春恰此时,梦想正发声。11月30日晚,我校第22届普通话大赛暨主持人选拨赛决赛在师生活动中心举行。校党委副书记苏国红,校党委常委、宣传部部长孙浩然,校团委书记冉昆玉,校宣传部副部长吴月红等相关职能部门负责人和师生代表共同观看了比赛。此次比赛由校党委宣传部主办,校广播台承办,校团委、校大学生记者站及“双微”工作室协办。

芜湖传媒集团交通经济频道节目部副主任、资深主持人蒋琨,芜湖传媒集团资深编导阮新,芜湖传媒集团《芜湖新闻联播》主播汪蕾,省普通话测试员、校工会副主席张寅红,校团委艺术团指导老师陈希担任本次比赛评委。经过激烈角逐,食品182鲁珏凭借良好的舞台表现力与扎实的临场发挥能力拔得头筹;国贸181付卓怡获得亚军;应化拔尖181景晟获得季军。

历经海选、初赛、复赛的层层选拔,共有10位选手从全校600余位参与者中脱颖而出进入决赛,决赛分为“模拟主持、才艺展示、见字如面”三个环节。在第一个环节中,参赛选手两两搭档,分别就“五分徽程电影”“月半音乐会”“旅游焦点”“创业先锋”“春节特别节目”五个主题进行模拟主持。选手们才思敏捷、妙语连珠,强大的舞台气场、出色的自我表现力和默契的配合点燃全场,赢得观众掌声。

在第二个环节中,婉转动听的歌曲、幽默风趣的相声小品、声情并茂的朗诵等表演将现场气氛推向高潮。

经过两轮的激烈比拼,3位选手进入到最后的比赛环节。此环节要求选手阅读名家书信,浅谈自身感受。选手们立足主题,结合自身经历与丰富的文学积累,给在场观众留下了深刻的印象,为整场比赛画上圆满句号。

蒋琨作为点评嘉宾发言,他结合自2005年以来三次来校参加评比的经历,指出此次比赛让他感受到了安工程学子的青春活力,看到了新一代年轻人的别样风采。同时,他希望选手们能做到真听真看真感受,在主持之路上不忘初心,砥砺前行。

(文:章梦茹、张静朵、滕敏;图:校大学生记者站;编辑:徐征)