校第二十届普通话大赛暨主持人选拔赛圆满落幕

妙语连珠彰显语言魅力,舌灿莲花展现主持风采。12月3日晚,我校第二十届普通话大赛暨主持人选拔赛决赛在师生活动中心举行。校党委宣传部部长孙浩然、相关职能部门负责人及广大师生共同观看了比赛。经激烈角逐,工程管理162裴雅琪拔得头筹,电气162倪宇峰和英语163江玉倩荣获二等奖,物联网162刘宇翔、英语163马雪倩、统计152号林怡获得三等奖。

本次比赛由我校党委宣传部主办、校广播台承办。芜湖新闻联播主播、省十佳主持人、市优秀新闻工作者王娇娇,芜湖电视台新闻频道资深记者阮新,省级普通话测试员、校工会副主席张寅红,马克思主义学院办公室主任王燕,校团委秘书、大学生艺术团指导老师陈希担任本次比赛评委。

历经初赛、复赛的层层选拔,共有十位选手进入决赛。决赛分为模拟主持、锵锵三人行、才艺展示三个环节。在第一环节中,选手们两两搭档分别从“新闻趣谈”、“音乐溯源”、“影视留声”、“旅行者”、“悦动悦青春”五个主题进行模拟主持。各组选手立足主题内容,结合自身特色,用自信的台风彰显语言魅力,默契十足的配合点燃现场激情。

经过评委现场打分,六位选手进入第二环节。第二环节通过三人一组并分别就关键词“表情包”、“外卖”即兴发挥,以此考验选手的应变能力和心理素质。舞台上,选手们以鞭辟入里的分析展现了个人风采,他们用自信从容的临场应变及机智幽默的回答赢得了台下掌声阵阵。

经过激烈的角逐,三位选手晋级到最后环节。伴随才艺展示的开始,比赛愈渐白热化的同时,也为现场观众带来了一场视听盛宴。江玉倩一首动人心弦的《我们好像在哪里见过》让观众不禁沉浸其中,赞叹不已;倪宇峰用精湛的魔术表演配以诙谐幽默的主持,演绎出全新而充满活力的主持风格。裴雅琦弹奏了一曲古筝《春江花月夜》,清亮宽广的古筝带领观众领略了春天夜晚江畔美景。

比赛结束后,王娇娇点评。她强调了搭档之间默契配合的重要性,并就选手们在“对象感”和新闻衔接上的欠缺提出宝贵意见。她认为,腹有诗书气自华,选手们应不断提升自身文化素养,锻炼逻辑思维能力,并鼓励选手们不忘初心,坚持不懈。

二十年传承创新,二十年砥砺前行,普通话大赛一直是我校的品牌活动,输送了很多优秀的校园播音员和主持人。多年来,学校不断创新比赛形式,为学生提供了展示自我、锻炼自我的舞台,营造校园说标准普通话的氛围,提高学生说好普通话的热情,丰富校园文化内容,提升校园文化内涵。

点击查看原图

(文/图:查桂义、校大学生记者站;审核:孙浩然;编辑:徐征)