校第十六届普通话大赛暨主持人选拔赛落幕

1217时,由校党委宣部主办、校团委协办、校广播台承办的校第十六届普通话大赛暨主持人选拔大赛决赛在校师生活动中心精彩上演。校党委委员、宣传部部长苏国红,宣传部副部长吴月红,各学院及职能部门负责人观看了比赛。

培育社会主义核心价值体系,建设社会主义文化强国,是党的十八大对文化建设的新要求。此次普通话大赛旨在为学生提供广阔的展示舞台,打造高雅校园文化平台。经过海选、初赛和复赛近三个月的激烈角逐,共有十位选手从全校近千名报名者中脱颖而出,进入了当晚的决赛。决赛分三个环节,分别是模拟主持环节、现场PK环节和才艺展示环节。第一环节十位选手根据设定主题营造出不同节目类型主持人的风格,由评分高低决定进入第二环节的六强选手;第二环节由现场主持人考验选手们的综合素质及应变能力,由评委决议决出三强选手;最后的第三环节通过才艺展示来决定比赛的冠军归属。

进入决赛的选手基本功扎实、富有青春活力、表现相当抢眼。比如8号选手杜璇,她用诚挚的感情、动人的语言给观众带来了文学节目《文海星空》,带领观众一同感受梦想的美好。在才艺展示环节中,杜璇与舞伴为在场观众表演了一段活力四射的拉丁舞,优美的舞姿、细腻的感情彻底征服了观众;同样表现出色的还有2号选手沈倩,她在第一环节为观众主持了具有人文关怀的《子午书简》,和现场观众一起分享了王祥卧冰求鲤的感人故事,让大家体会到了亲情的温暖。在第二环节中她又用快速流利的语言惟妙惟肖的模仿了浙江台著名主持人华少,赢得在场观众阵阵掌声;9号选手孔丽君表现的同样可圈可点。她用标准的普通话、具有亲和力的主持风格为在场观众带来了一档音乐类节目《音乐进行时》,展示了流行音乐的时尚魅力。而在第二环节中,孔丽君巧舌如簧的将复杂的绕口令变得顺畅无比。在最后的才艺大比拼中,孔丽君以一曲旋律悠扬的动人歌曲感染了在场观众。

全部选手展示过后,校广播台主持人带来的反映广播台生活的原创集体诗词朗诵感人肺腑,也将现场气氛推向了高潮。特邀嘉宾、芜湖新闻频道著名播音员汪蕾对大赛作了精彩点评。

最后,经过评委评议,本次决赛的榜单揭晓:杜璇凭借着优秀的语感,良好的舞台表现力荣膺桂冠;沈倩和孔丽君获得二等奖;王彦梦、刘天丽、李冉获得三等奖;周海滢、张仪娜、张强、张宇获优秀奖。此外,孔丽君和杜璇还分获最佳语言、最佳台风两个单项奖。

十六年来,校普通话大赛作为学校的一项品牌活动为我校大学生提供了锻炼自我、展现自我的平台。大赛始终秉承着弘扬民族文化,传承民族精神的宗旨,开拓创新,与时俱进。在这个舞台上,星光璀璨,人才辈出。通过比赛,学校培养出了众多优秀的播音人才,也极大的激发了大学生说流利普通话、学习传统文化知识的强烈欲望,有效的提升了同学们的综合素质。

(校广播台)