【校友大讲堂】纺织服装学院继续组织优秀校友创新创业报告会

(本网讯)5月18日,纺织服装学院在D座413举办五月第二场校友大讲堂,邀请了纺织工程专业1986级校友伍枝平、2001级校友方斌为在校学子作创新创业报告。学院党委副书记孙宏义主持了报告会。

纺织工业全国劳动模范方斌现为纺服学院杭州校友分会会长,东华大学纺织工程专业工程硕士,绍兴华通色纺有限公司/绍兴吉玛良斯服饰设计有限公司总工程师、院士专家工作站负责人,兼任浙江省棉纺织行业协会纺纱新技术专业委员会委员、浙江省纺织工程学会棉纺专业委员会委员、绍兴市首席质量官、国家火炬计划项目主要负责人。他带领团队开发的服装面料被G20峰会选用,有3项发明专利授权、17项实用新型专利授权,起草了7项国家行业标准和2项浙江制造标准,另外有四项国家行业标准和一项国家标准已完成工信部立项,10项成果完成鉴定并获得科技成果登记证书,毕业后一直从事技术研发,具有丰富的技术研发与科技创新经验。他向在校学生梦介绍了近年来纺织行业运行基本数据、纺织行业运行特点以及纺织行业的趋势展望。他指出,作为一个传统行业虽然不是社会关注的热点,但是纺织服装作为民生产业、出口支柱产业和时尚产业在技术创新、产品创新、服务创新等方面有着良好的发展空间和发展前景,需要大批专业人才的加入,2018福布斯中国富豪榜前100名中有9名是从事纺织服装行业或者以纺织服装起家,说明纺织服装行业不仅有前途还有“钱途”。86级校友伍枝平毕业31年来一直从事纺织行业,他用自己的经验向学弟学妹们讲述了纺织行业的大好前景,中国纺织行业自身经过多年的发展,竞争优势十分明显,具备世界上最完整的产业链,最高的加工配套水平,众多发达的产业集群地应对市场风险的自我调节能力不断增强,给行业保持稳健的发展步伐提供了坚实的保障。

通过毕业后一直从事行业工作的两位优秀校友的现身说法,让在校学生们深刻认识到纺织服装行业的发展机遇与前途,同时也对新时代产业用纺织品、功能纺织品等新的行业分支有了更深入的了解,随着新的增长点的出现,传统纺织行业无疑将是打上中国标签、走向世界的新兴产业。同学们纷纷表示感谢两位学长给他们树立的纺织先锋形象,让新生代纺织学子们有了新的榜样。

(文/图:陈倩、于雅男、刘明宇;审核:孙宏义;编辑:徐征)