首页  纺服首页  学院简介

  

安徽工程大学纺织服装学院始建于1982年(前身为安徽机电学院纺织系),是安徽省最早开始培养纺织服装类本科生和研究生的大学系科,是中国纺织服装教育学会和中国纺织工程学会联合授予的中国纺织服装人才培养基地。2016年获评“全国纺织服装教育先进集体”。

纺织科学与工程学科于2003年获得硕士学位授予权,是安徽省重点学科,也是安徽省高校唯一的纺织类一级学科硕士学位授权点,下设纺织工程、纺织材料与纺织品设计、纺织化学与染整工程、服装设计与工程等4个二级学科学术硕士学位授权点和纺织工程领域专业硕士学位授权点,2014年获批为安徽工程大学博士学位授权立项建设学科。

学院设有纺织工程、轻化工程、非织造材料与工程、服装设计与工程、服装与服饰设计、表演(服装表演)等6个本科专业。纺织工程、轻化工程、服装设计与工程专业为安徽省特色专业。服装与服饰设计专业为安徽省综合改革试点专业。纺织工程专业2015年入选“安徽省卓越人才培养计划”。学院为安徽省轻工纺织类专业合作委员会主任单位。

学院师资队伍一流,拥有安徽省“115”产业创新团队、安徽省纺织品功能体系研究创新团队、安徽省纳米结构纺织材料及其表面功能化创新团队、安徽省高校领军人才团队。拥有安徽省学术和技术带头人、省级教学名师以及教育部教学指导委员会委员10余位,专任教师中75%具有博士学历、高级职称。

建有“安徽省纺织行业创新服务中心”、“纺织面料”安徽省重点实验室、安徽省纺织印染行业技术中心、安徽省纺织工程技术研究中心、安徽省纺织行业科技公共服务平台、安徽省纺织结构复合材料国际合作研究基地、安徽省纺织工程专业实验实训基地、安徽省人文社科重点研究基地(安徽服饰文化与产业发展)等国家级、省级教科研平台。牵头成立安徽省纺织服装产业创新战略联盟、安徽省产业用纺织品创新战略联盟。近五年承担了国家自然科学基金、安徽省科技重大专项、安徽省自然科学基金、安徽省科技计划项目(对外合作)等国家级、省级科研项目50余项、横向课题百余项,获安徽省科学技术奖二、三等奖5项。主编参编含国家规划教材、省级规划教材在内的教材近20部,获得6项省部级教学成果奖。学院与美国、日本、英国、韩国及我国台湾地区7所知名院校建立了密切的交流合作关系。

学院与皖、江、浙、沪、粤等地多家纺织服装类知名企业联合建立大学生校外实习基地20余个。学生近三年在省级以上各类专业竞赛中获奖120余项。毕业生就业率保持在98%以上,就业质量好,连续多年被评为校“毕业生就业工作先进学院”。建院近40年来,培养了一大批在纺织服装行业内具有较大影响力的专家学者、工程师、企业家、设计师。