【访企拓岗安徽行】设计学院赴三只松鼠开展校企合作调研

为进一步搭建校企合作桥梁,积极开拓毕业生就业市场,促进2024届毕业生高质量就业。411日上午,设计学院党委书记胡家增、副书记彭海燕带领相关专业系主任、专业课教师、辅导员赴三只松鼠股份有限公司走访调研。三只松鼠娱乐有限公司总经理张義、视频动画中心侯健以及学院2022届校友、综合电商中心方春正接待了胡家增一行。

侯建陪同设计学院一行参观了企业环境和展厅,了解了公司的发展历程、文化理念、发展现状、组织架构、未来发展目标等。胡家增表示,三只松鼠股份有限公司是一家有文化、有创意、有活力、有灵魂、有担当的企业,在企业党建方面也形成了自己的特色,公司党组织既保持了传统党建工作的严肃性和规范性,又结合现代企业的运营特点,形成了一套独具特色、高效运作的体系。这种将党建工作与企业发展紧密结合的做法,不仅推动了企业的健康发展,也为设计学院党建工作的创新和发展提供了宝贵的经验和启示,今后校企双方可以进一步加强支部共建活动。

座谈会上,彭海燕介绍了设计学院学科专业建设及人才培养情况,表达了学院访企拓岗、开展校企合作的初衷,双方深入探讨了学院与企业在人才培养、课程共建、实习就业基地建设等多个方面的合作设想与具体路径。同时,她也诚挚地邀请企业到学校招聘优秀毕业生,欢迎企业专家和优秀校友来我院举办设计讲座,进一步深化校企融合。

在走访过程中,胡家增等人亲切地询问学院校友和实习生在企业的工作与生活状况,了解他们对工作环境的适应程度以及个人成长情况。同时,调研了企业对毕业生的满意度,希望从企业的角度获取反馈,以便学院更好地优化人才培养方案,提升毕业生的就业竞争力。

此次访企活动不仅加强了学院与企业之间的沟通与联系,也为双方未来的深度合作奠定了坚实的基础。接下来,设计学院将继续秉承开放合作的理念,积极深化校企合作机制,定期开展访企拓岗行动,紧密跟踪人才培养的市场动态需求,加强培养与就业的无缝衔接,确保人才供给与市场需求的精准匹配,打造优质人才输出的良性环境,推动人才质量的全面提升。

(文:李荣杰;图:叶杨;审核:胡家增、彭海燕)