【“三抓”专栏】学雷锋精神,展志愿风采——设计学院开展系列志愿服务活动

雷锋,一个名字,一种精神,一座丰碑。为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,激励青年学子做雷锋精神的继承者、践行者、传播者,在第60个“学雷锋”纪念日来临之际,设计学院开展了系列志愿服务活动,以实际行动发扬“雷锋精神”,践行青春力量,切实推进“三全六专”育人实践。

主题宣讲 提供“学雷锋”思路

设计学院于3月3日在6J206举行“讲好雷锋故事,传承雷锋精神”主题宣讲活动,邀请第十一季“团百花”学雷锋志愿服务行动金银铜团队及十佳青年志愿者宣讲自己的志愿经验,传递雷锋精神。宣讲人通过自身的实践经验分享为同学们发扬雷锋精神提供新的学习思路,助力新时代青年更好地传承雷锋精神,鼓励同学们将雷锋精神内化于心、外化于行谨记总书记的嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

贴楼道牌 落实“学雷锋”行动

志愿者实践队于3月1日组织队员开展张贴楼层牌、整理教学楼桌椅、摆正楼前自行车等志愿活动。在活动中队员们张贴由墙体彩绘助力乡村文明志愿服务队设计的楼层标识得到了学院同学的一致好评。“这些精美的楼层牌在为同学们提供便利的同时,也充分展现设计学院特色,成为学院一道亮丽的风景线广告201班闫梦雅开心地说道。实践队员们在奉献中提升劳动能力,以实际行动践行雷锋精神,用行动助力“勤”起来。

彩绘井盖 营造“学雷锋”氛围

彩绘井盖活动作为设计学院特色项目在“学雷锋”纪念日重启,继续秉承“服务同学、美化校园”的宗旨,结合雷锋精神进行创新,将雷锋故事融入绘画中。志愿服务队用彩绘井盖的方式宣传雷锋精神,不仅创新丰富了精神载体,生动挖掘和展现雷锋精神的时代价值,也不断增强学雷锋活动的吸引力、感召力,在广大青年学生中营造学雷锋、做先锋的良好氛围。

志愿讲解 传播“学雷锋”精神

设计学院“五彩苏”雕塑公园志愿者协会以“文明旅游,健康出行”为主题开展义务讲解、景点导览、文明旅游引导等志愿服务。“我们希望能了解每件雕塑背后的故事,没想到志愿者们讲得这么生动,太有意思了。”游客们仔细聆听志愿者的讲解,连连称谢,“志愿者们的服务让大家感受到了芜湖的热情。”志愿者们用最饱满的状态和热情真诚服务游客,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为文明城市建设贡献青春力量

线上运动 增强“学雷锋”体质

生命不息、运动不止。为进一步增强大学生身体素质,引导大学生树立正确的健康观,设计学院“紫雏菊”全民线上健身志愿服务组织了系列实践活动。团队通过体育知识问卷调查实地调研,寻当代大学生喜闻乐见的健身方式进一步宣传体育精神增强身体素质。项目负责人产设212班肖苇表示:“生命在于运动,我希望可以通过我们团队的努力让更多大学生更加积极地投入体育锻炼中。”

纸间艺境 做好“学雷锋服务

向日葵“纸”间“艺”境关爱儿童志愿服务在3月2日下午前往息县第二小学,根据小朋友们的性格差异展开针对性的手工活动。在志愿者们的引导下小朋友们从刚开始的拘谨腼腆到慢慢融入手工活动中,制作出了多种可爱的折纸作品,志愿者们的耐心、细心也得到了任教老师的一致好评。

雷锋精神记于心,志愿服务践于行设计学院通过多种多样的创新志愿服务活动,以“正”起来带动“勤”起来,对于引领广大学子坚定理想信念、涵养道德品质、矢志艰苦奋斗具有重要的时代价值和现实意义。下一步,学院将深入传承和弘扬雷锋精神,扎实办好学雷锋系列活动努力营造向上向善的良好氛围让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(文:余润佳、田潇濛;图:记者站、各志愿服务队;审核:胡家增、彭海燕)