【“三抓”专栏】“勤”起来 艺术学院第一期《木作》课程圆满结课

为落实立德树人根本任务,将“三全六专”工作要求融入教学,鼓励学生动手动脑,艺术学院申请开设了中国传统木作工艺课程,历时2周圆满结课。

本期课程共招收来自各学院的学员40名,通过下料、划线、精细加工、制作榫眼、打磨抛光、成品组装等工序,让同学们对中国传统木作工艺有了一个基本的了解,从中感受传统工艺的创作智慧,也体会到劳作的艰辛。在课程中,同学们勤动手、细观察、多用脑,初步掌握木作工具的使用方法,手眼脑联动完成小木凳的制作,体验传统手工艺,收获劳动的快乐。

参加课程学习的同学说,平时我们在课堂上通过绘图、图片和视频等形式来认知产品制作,这次实践课程从材料分割开始,一直到组装完成,通过自己动手,用工具加工木料,体验划线、制作榫眼、组装等过程,提高了动手制作的能力和兴趣。

(图文:周红生  审核:胡家增  王小元)