院长寄语

欢迎同学们报考安徽工程大学设计学院。设计学院办学始于1982年,经历了工艺美术系、艺术设计系、艺术学院、设计学院。是安徽省同类专业创建最早的院系,经过40多年的发展,现已成为安徽省设计行业的重要人力资源摇篮。学院坚持立德树人的教育理念,面向社会、服务经济、务实创新,贯彻知识、能力、素质协调发展的教育观念,培养具有创新思维、创新意识、人文素养的设计人才。设计学院欢迎各位志向远大的年轻学子加入到我们的行列。希望各位学子在大学期间努力前行、超越自我,成长为具有家国情怀和担当的一代新人,为社会创造更大福祉。

设计学院院长    陆峰

学院简介

安徽工程大学设计学院办学始于1982年,是安徽省艺术设计专业创建最早的院系,为安徽省高校设计学类专业合作委员会主任单位、安徽省设计学类一流本科人才示范引领基地、安徽省首批“三全育人”综合改革试点院系。学院坚持“面向社会、服务经济、务实创新”的指导思想,贯彻知识、能力、素质协调发展的教育观,落实设计教育、科研与社会实践紧密结合的人才培养思路。学院坚持立足地方、服务安徽、辐射长三角,培养具有创新思维、创业意识、人文和科学素养的创意设计人才。

设计艺术学为省级重点学科,“设计艺术研究中心”为省级人文社科重点研究基地,“智能技术与设计文化实验室”为省级哲学社会科学重点(培育)实验室。有设计学、美术学两个一级学科学术硕士和一个艺术硕士(MFA)专业学位授权点,在专业学位水平评估中取得较好成绩。设计学在第五轮学科评估中取得新突破。

在人才培养上,进一步适应社会、经济、科技的新发展,更加突出科技与艺术的交叉融合和设计创新的价值赋能作用。依托学校多科性优势,构建“艺工”深度融合的设计学学科特色,同时服务与支撑学校优势学科,促进科研成果的市场转化,实现依托与服务的双向互动。以“产业需求、未来生活、智能技术、文化传承”为驱动力,以“设计工坊、项目教学、学科竞赛、社会实践、实践平台、科研平台”为促进要素, 通过“技与道”、“艺与工”相结合,达到艺术审美能力与科技逻辑思维并行、设计理论与产业实践并行、艺术表现与数字化技术并行、设计方法与创新思维并行。

现开设视觉传达设计、环境设计、产品设计、工业设计、动画、广告学、数字媒体艺术、工艺美术等八个本科专业。环境设计专业为国家级一流专业建设点、省级专业综合改革试点;视觉传达设计专业为国家一流专业建设点;工业设计专业为省级重点专业和特色专业;产品设计专业为校级专业综合改革试点;动画专业为省级一流专业建设点、校级特色专业。