艺术学院《广告策划》“家国情怀”教育成效显著

我校艺术学院为“三全育人”示范学院,近年来以课程实践为特色的育人成果成绩斐然。校级一流课程《广告策划》(精品线下开放课程)近三年来充分发挥广告学专业用先进的思想鼓舞人,用优秀的作品教育人的学科特点,以“家是最小的国,国是千万家”课程育人的思路,开展了“心之所向,即为故乡”为主题的系列校园活动。并在教学实践中将“四史”学习与家国情怀教育实践结合,以学生为主体,成果为导向,先后创作课程作业文集《印记》《年轮》《故乡》(1)、(2),在书中记录了广告学专业学生创作的家族口述史,饶有趣味地讲述了大学生的曾祖辈(约20世纪20年代)、爷爷奶奶(约20世纪50年代)爸爸妈妈(约20世纪70年代)的家族故事。

在此为基础,《广告策划》课程按照广告公司创意小组工作方法,从“故乡景”(百年映像线下展)、“故乡人”(安徽好人、退伍老兵、芜湖非遗校园推广)、“故乡情”(2000后大学生家族口述历史文集)三个角度,推进校园精神文明建设。课程中,学生划分微信小组、抖音小组、校园社团活动小组、自建媒体小组、线下执行小组、广播组、老兵宣传组、义卖小组等,分别从政治思想方向的确立应用能力、大型活动策划的组织实施能力、新媒体制作传播能力、活动现场管理能力、公关沟通能力等方面加强学生的实践能力。以专业理论教学为主线,强化广告实践技能,综合多门基础知识强化专业实践技能训练。以“家国情怀”教育为情感主线,广告专业课程思政协同思政课程建设。在全校范围内形成了一个以“家国情怀”教育为主题的学习、实践、展示的宣传平台。

《广告策划》课程学习成果先后获得安全国大学生广告艺术大赛(安徽)、第九届“挑战杯”竞赛红色专项安徽省赛、安徽省优秀公益广告评选等省级奖项16项。义卖款和活动收集的书本用于资助何湾镇涧滩村三位家庭实际困难儿童,传递了艺术学院师生的爱心,并帮助该村成功申报一名好人。课程结束后,回收我校各专业调查问卷469个,有效地总结目前在校园开展公益活动、家乡教育、志愿活动的经验,为后续学习实践提供了建议。

通过这次学习实践,参与学习的同学在培育“家庭美德”、养成“职业道德”、实践“社会公德”方面取得了丰厚的成就感,他们也在学习过程中认识到了成功在于奉献、平凡孕育伟大,更加明确了他们肩负着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命的教学目标。