高校教师违反师德师风典型案例的警示与教育(二)
发布时间:2021-11-09   浏览次数:364

(二)违背党的路线方针政策的言行

案例5

——高校教师在个人微博发表不当言论

王小妮,2005年在海南大学人文传播学院任教,2012年退休。曾出版过多部诗歌、随笔、小说,有“朦胧诗人”之称,在业界小有名气。2020429日,有网友爆料称海南大学退休教授王小妮曾于2011年至2014年期间在其个人微博上多次发表不当言论,引发热议。据网友提供的王小妮微博截图显示,王小妮长期在自己的微博平台发布并转发多条台独、港独言论,不仅将台湾描述为“国家”,还讽刺党和国家领导人,讽刺中国政治,将学习雷锋内容描述为“荒诞的戏剧素材”,将网络作为发泄自己心中不满的地方。2020430日,海南大学官方微博发布声明:“针对网友反映我校退休教师王小妮个人微博发表不当言论的问题,学校已经成立专项工作组对相关情况进行核查。”

案例6

——高校教师在课堂上发表不当言论

2017918日,北京建筑大学理学院数学系教师许传青在讲授《概率论》课程中,将日本民族和中华民族进行不恰当对比,在课堂上宣扬“种族歧视”,称“中华民族是劣等民族”,“除日本以外所有亚裔都是劣等民族”,宣泄个人不满。许传青发表不当言论的当天是918日,正是九一八事变纪念日。课程结束后,许传青的言论被学生举报并通过微信群、微博等社交平台曝光,造成较恶劣的社会影响,班级内学生也向学校校长写了关于许传青不当言论的举报信。919日,北京建筑大学表示,学校对许传青发表错误言论事件高度重视,正在进行调查。20184月,北京建筑大学将许传青的错误言论定性为教学事故,在教学过程中借题发挥,宣泄个人不满,造成消极影响,背离教学大纲,教学内容错误,给予其行政记过处分。

案例分析:

上述两位教师分别在个人媒体平台和课堂上发表了有损党中央权威,违背党的路线方针政策的言论,违反了教师职业道德规范,触碰到了师德底线。

案例的警示与教育:

第一,高校课堂务必遵守课堂教学纪律。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求,对课堂教学中宣传或传播违法、有害观点和言论的,要依纪依法严肃处理。

第二,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,必须坚持以马克思主义为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。广大教师要担负培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命,主动引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,教育引导学生立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献祖国。

第三,习近平总书记讲:“做好老师,要有理想信念。”每个教师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。广大教师要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。每个教师要厚植家国情怀,强化爱国担当。培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。要直面各种错误观点和思潮,积极传导主流意识形态。教师思想政治状况具有很强的示范性,如果教师在政治立场出了问题,不可能担当起教师神圣的职责。