艺术学院青年教师基本功竞赛实施办法
发布时间:2016-03-07   浏览次数:266

   

为了推进我院教学改革,展现青年教师专业素质和精神风貌,检查和评价青年教师教学基本理论知识和基本技能,进一步提高青年教师教学业务素质,促进我院教师队伍建设。学院在多年举办“青年教师教学基本功竞赛”的基础上,特制订本实施方法。

一、参赛范围及要求

1、凡我院35周岁以下(含35周岁)、副高职称以下的教师必须参赛;3次以上或连续2次获院级本项奖励者可自愿参加。

2、学院按教学基本功评价指标体系,从教案基本功、教学组织基本功、教学表达基本功等三个方面对青年教师教学基本功进行考察。

3、教学基本功竞赛由参赛教师教学演示20分钟和现场撰写1课时(50分钟)的教案两部分组成。

二、评选时间

每学年评选一次。一般在每年的四月进行。

三、竞赛程序

1、教学基本功竞赛采取分组形式同时进行,每组设组长一名,评委2-3人;

2、每小组按照抽签形式决定教师上台顺序;

3、参赛教师原则上不使用ppt

4、学院教学委员会组织竞赛;

5、学院成立主管教学院长为组长的学校推选人员评委会,负责评奖工作;

6、评奖结果报院长办公会审批。

四、奖励办法

“青年教师教学基本功竞赛”实行精神鼓励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。学院将优秀教师推荐参加学校的青年教师基本功竞赛,由学校颁发荣誉证书,存入个人档案,并给予一定的物质奖励,作为职称评定与职务聘任的一项重要依据。

 

 

二○一二年九月


附件:

教学基本功竞赛评价指标体系

指标分类

评价内容

标准分

指标得分

(在相应栏中划“√”)

A

B

C

D

(50)

教学过程

讲授思路清晰、重点突出、难点处理得当;理论联系实际、深入浅出。

20

20

16

12

8

教学方法

采用启发式、参与式教学,调动学生积极思维;培养学生分析问题、解决问题的能力,体现知识、能力、素质的一体化。

10

10

8

6

4

教学效果

课堂气氛活跃,学生学习兴趣浓厚,能积极参与教学;大多数学生能准确掌握课堂教学内容。

20

20

16

12

8

(20)

语言与板书

用普通话讲授,语言精练、生动、流畅,富有吸引力;板书工整、布局合理。

10

10

8

6

4

教学手段

能有效地运用现代化教学手段,教学直观、生动、信息量大。

10

10

8

6

4

(30)

教案准备

根据教学大纲、教材、授课计划要求,慎密思考,凝炼出可行的课堂设计。

10

10

8

6

4

教学目的

教学目的明确,教学步骤、教学方法可行。

10

10

8

6

4

教案编写

教学内容富有思想性、科学性、逻辑性、先进性,有较大的信息量。书写工整、美观。

10

10

8

6

4