安徽工程大学教材管理暂行规定
发布时间:2016-03-07   浏览次数:446

 

 

教材是课程教学内容的主要载体,是教师进行教学的基本素材。搞好教材管理和供应工作,是稳定教学秩序,提高教学质量的重要保证。为进一步做好我校的教材管理工作,特制定本规定。

一、教材管理机构

1、学校教学委员会下设教材建设委员会,教材建设委员会下设二级教学单位教材建设工作小组和办公室,办公室设在教务处。

2、教务处教学科负责全校教材的日常管理工作。

二、教材的选用原则

1、优先原则:优先选用国家级、省部级获奖教材;优先选用国家级、省(部)级重点教材和规划教材;优先选用面向21世纪课程教材。

2、择优、择新原则:树立精品意识,在同类教材中,通过比较,选用质量最好的以及近三年出的新版教材。

3、适用性原则:结合我校实际,注重内容适用性及经济适用性。

4、分类选用原则:①公共课与基础课类教材,以国内外知名的经典教材为对象,优中选优,构建稳定的公共课与基础课类教材平台。②专业基础课类教材,在三优先原则基础上,建立相对稳定的若干个专业基础课类教材版块。③专业课类教材,在已选用教材的基础上,还要及时补充学科前沿知识。

5、生物技术、信息技术、金融、法律等专业,鼓励选用外文原版教材。

三、教材选用标准

1、选用的教材必须符合社会主义市场经济建设、社会发展和科技进步对人才培养的需要,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,全面准确地阐述本学科的基本理论、基本知识和基本技能。

2、选用的教材应符合本门课程在人才培养计划中的地位和作用,符合课程教学大纲的要求,富有启发性,能够使学生掌握基本理论、基本知识和基本技能。取材合适,深度适宜,份量恰当,符合认知规律,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣,有利于学生知识、能力和素质的培养。

3、选用的教材应体现科学性、先进性和适用性的有机统一,能反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果,正确阐述本学科的科学理论,完整表达课程应包含的知识,结构严谨,理论联系实际,具有学科发展上的先进性和教学上的适用性。

4、选用的教材应文字精炼,语言流畅,文图配合恰当,图表清晰准确,符号、计量单位符合国家标准。加工、设计、印刷、装帧水平高,价格合理。

四、教材选用程序

1、每年4月和10月,教务处公布下学期教学执行计划、教材征订日期,发放教材征订目录。

2、教研室根据培养计划、课程教学大纲要求和有关教材信息,认真填写《安徽工程大学教学用书计划订购表》,教研室主任认真审查(必要时可召开教研室或课程组教师会议集体讨论),签署意见后上报学院,应避免给本系以外专业开的课程漏订、错订。教学计划临时调整急需的教材,由教务处组织应急采购,以保证教学急需。

3、每年5月中旬和11月中旬以前,教学单位教材建设工作小组对本单位下学期开课的教材选用情况认真审查(必要时可组织有关专家进行充分论证),签署意见后上报教务处。教材建设委员会对教材选用进行审批,并由教务处教学科负责订购、发放。

五、教材的发放与收费

1、教师教材的发放。担任教学任务的任课教师、助课教师和实验教学人员凭授课任务书或课程表发给所授课程教材,改版后可重发新教材。未改版教材,任课教师授课满两学年,可重发教材。教材费用由学校统一支付。

2、学生教材的发放与收费。学生上课必须具有课程选用教材。学生教材以班级为单位在规定时间统一到教学科领取。学生教材费实行按学期预收交纳,第一学期的教材费在新生报到时交到财务处,其它学期的教材费以班级为单位在每学期开课前交到财务处,教学科凭财务处收款凭证发放教材。学生教材费每学期预收一次,每学期期末由教学科结算一次,结算情况通报学生各专业年级,学生毕业时结清教材款,多退少补。

3、其它教材供应与收费。凡我校教职工个人进修、听课所需教材,一律自费购买。外单位来我校进修人员凭进修通知单按进修范围到教材库自费购书。

六、本规定由教务处制定并负责解释。