数理与金融学院从严从实从细强化疫情防控工作
发布部门:数理学院 发布时间:2022-03-23 浏览次数:354

本网讯 自春季开学以来,数理与金融学院积极强化五项措施,在“效、实、严、心、领”上下功夫,落实学校疫情防控相关工作要求。3月22日,数理与金融学院召开第三次疫情防控专题会议,会议学习了习近平总书记在3月17日中央政治局会议上的重要讲话精神,传达了省教育系统疫情防控视频调度会精神以及学校疫情防控专题部署会要求。

强化布置落实,突出“效”字。

自3月初以来,学院多次召开疫情防控会议,从严从细从快推动学校和学院防控措施落实落细落地。3月15日上午,学院党委书记周毅仁主持召开疫情防控工作部署会,学院党政领导班子、党支部书记、系(中心)主任、研究生辅导员、本科生辅导员等参加会议。3月18日晚,学院召开进一步加强学生管理工作布置会议,学院党政领导、本科生辅导员、研究生辅导员参加会议,传达学校关于学生工作的相关部署,对学校疫情防控工作要求进行解读,并对学院工作中的难题进行商议落实。3月22日上午,学院再次召开专题会议,学习习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,对师生深入学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神做专门部署,加强师生日常管理和人文关怀,发挥好党员和党支部“两个作用”,履职尽责、主动作为。学院利用周三师生政治学习会和每周一辅导员工作例会,进行疫情常态化情况下教职工和学生思想政治和宣传教育等工作,使全院师生了解、理解和支持疫情防控工作。

强化制度落实,突出“实”字。

根据学校课堂新态、宿舍新态建设的相关文件要求,结合学院学风建设分别建立了针对宿舍、课堂、班级的管理模式,在疫情防控过程中发挥了实效,落实了学院-辅导员-班长-寝室长四级联动“宿舍新态”管理模式,保证每一位同学都能联系到、都能定位到,准确做好每天不在校学生信息统计上报工作;落实了学院-教师-辅导员-班长-纪律委员五级联动“课堂新态”的管理模式,确保课堂到勤率,保证了疫情下学习节奏不乱,维持安全稳定;落实了学院-辅导员-党支部-团支部-班委五级联动“班级常态”管理模式,确保建立起高效运转的学生工作干部队伍以及教师帮扶队伍。3月19日,学院学工团队再次分批走遍学院全体研究生宿舍、本科生宿舍,这是本学期学院进行的第二次全覆盖走访学生宿舍。

强化日常管理,突出“严”字。

自3月15日起,学院各年级辅导员通过三月份主题班会、年级学生干部会议等,分级传达了学校疫情防控工作要求,强化了学生个人防护意识,规范了学生日常行为。教育学生理性看待防控举措,主动了解国家和学校疫情防控政策,不信谣、不传谣、不发布不实信息;教育师生履行“四方”责任中的个人责任,在学校进行相关信息排查时据实上报,坚持“非必要不外出”“非必要不离芜”原则,严格请销假制度,要求外出师生动态报告行程。自3月19日起,执行学校最新疫情防控方案,实施每天“今日校园”打卡,准确报送信息,特殊情况及时处置,严格日常管理。

强化特殊群体管理,突出“心”字。

对疫情防控中的特殊群体,用心关注,分类教育。重点加强对毕业班学生的管理,全面掌握毕业生去向;加强对已经审核批准在校内外租房居住的学生的管理、教育与关心;加强对已经在校内外隔离学生的关心与关注,组织学工队伍走访看望隔离学生,关心他们的思想、生活需要;加强对于平时纪律较为懒散的同学重点关注;加强对于已经审批离校学生的关心与关注,建立离校学生qq群,保证离校学生都在群,及时通知相关信息。

强化作用发挥,突出“领”字。

疫情防控常态化下,学院要求全体学生干部和党员主动作为,敢于担当,充分发挥先锋模范作用。对发现违反疫情管理制度或规定的行为应立即制止并及时向辅导员报告。3月21日,进一步落实重点寝室、重点学生的“党员1+1”台账,落实“一名党员带动一个宿舍”“一名党员帮扶一名同学”的工作模式;组建学院教职工出租房管理志愿者服务队,组织研究生疫情防控工作突击队等,发挥党员干部带头作用,服务师生,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

(文:苏燕南;图:张辉;审核:周毅仁、王燕;编辑:杜晓谨)

安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000