计算机与信息学院拓展校外劳动教育实践基地
发布部门:计算机与信息学院 发布时间:2022-03-14 浏览次数:246

本网讯 为切实推进本科生劳动教育实践,全面提升学生劳动教育实践质量。3月11日,计算机与信息学院副院长刘涛,数据科学与工程系主任陶皖、创新创业教育中心主任修宇、辅导员魏晓飞一行赴芜湖乐摘生态农业有限公司、芜湖红珊瑚生态农业有限公司、芜湖红杨农业开发有限公司、芜湖御景园林绿化有限公司等企业的种植基地开展校外劳动教育实践合作调研,湾沚区妇联主席周桂萍、副主席汪晓庆等参与了此次调研。

本次调研分别在芜湖乐摘生态农业有限公司、芜湖红珊瑚生态农业有限公司实地察看葡萄、火龙果、桃子等水果的种植情况,了解园区基本概况、生产技术、种植规模、产品引进及园区发展情况。公司相关负责人为调研小组介绍了企业的“互联网+葡萄销售+合作社”模式、引入物联网、自动化技术科技兴农的情况,并希望在大数据分析与决策方面进一步合作;在芜湖御景园林绿化有限公司实地了解了苗木和花卉种植中除草、施肥、修剪、销售情况,也希望未来在信息化管理方面开展合作;在芜湖红杨农业开发有限公司奇异果家庭农场,调研小组深入了解猕猴桃种植修枝、授粉、施肥、浇水、栽培管理等情况,也希望在数字果园建设方面加强合作。校企就苗木、葡萄、猕猴桃等种植生产过程中的劳动教育内容及实施方案进行了交流,就劳动教育实践的项目、场地、安全、时间等问题进行了深入探讨,双方一致认为,创建大学生劳动教育实践基地不仅能丰富学生的劳动实践经验、培养劳动品质,同时能探索专业知识与企业融合思路、实现自我完善、自我提高,也为学生开辟了就业、创业的新思路,是一项互利双赢的事业。周桂萍充分肯定了各企业负责人、女企业家吃苦耐劳,乐于奉献的精神,也感谢我校助力乡村建设,希望从弘扬劳动精神,培育劳动技能长远需要出发,建立学校与企业的长期合作,把好事办好。

学校立足专业特点、学生实际,通过开展企业进校交流劳动教育实践基地建设研讨活动,赴各企业调研交流,编订劳动教育实践课程大纲、具化课程目标等系列工作,进一步厘清符合学生特点的劳动教育思路,以落实立德树人为根本任务、培养大学生社会责任感、创新精神和实践能力为导向,助力提高学生劳动素养,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

(文/图:魏晓飞、修宇;审核:刘涛;编辑:杜晓谨)

安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000