突出“五项举措” 强力推进巡视“回头看”整改工作
发布部门:宣传部(统战部) 发布时间:2021-10-22 浏览次数:227

本网讯 自巡视“回头看”反馈意见以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实省委关于整改工作要求,坚持做到“四个融入”,积极推进整改任务落实,着力以整改成效推动学校事业高质量发展。

加强“系统化”学习,提高政治站位和思想认识。召开党委常委会会议、校党委理论学习中心组学习会、党建和思想政治工作会议等,围绕巩固整改工作思想基础开展20次学习研讨。召开巡视“回头看”整改专题民生生活会,进一步增强巡视整改政治自觉、思想自觉。梳理巡视“回头看”整改加强理论学习清单,校院两级中心组扎实开展理论学习和政策学习,政治站位和思想认识得到提高。结合党史学习教育,深入开展习近平总书记“七一”重要讲话精神学习,实现校领导班子成员、二级党组织书记宣讲全覆盖。

突出“台账化”管理,强化巡视整改责任链条。制定《省委巡视“回头看”安徽工程大学党委反馈意见整改方案》,全面梳理反馈的四类14项36个问题,认真剖析问题症结原因,有针对性地提出118项整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单和时限清单,确保整改责任到人、任务落细落实。坚持重点问题重点抓,聚焦省委书记专题会指出问题,专门制定整改方案和台账,落实工作专班推进,召开专题调度会5次。坚持共性问题合力抓,建立二级党组织整改台账,细化整改举措,落实周报制度,实现上下联动、合力整改。

实施“一体化”整改,定期调度推进整改工作。加强顶层谋划,在学校方案中明确“一体化”整改要求,坚持把巡视“回头看”整改与党史学习教育相结合,与“大改建”专项行动、中央巡视安徽反馈问题的深化整改、校内审计巡察发现问题整改一体推进。学校党委顶格推进“一体化”整改工作,校党委书记亲自部署推动,校领导班子成员分工负责。已召开5次党委常委会会议,研究整改相关议题14项;召开2次领导小组会议,5次调度会,协调推进整改工作。坚持“一体化”督查,每月开展一次全面督查,不定期开展专项督查,确保各方面问题均能整改到位。

注重“特色化”工作,主动推深做实巡视整改。坚持推动整改责任有效延伸,学校党委与各二级党组织、各部门分别签订整改责任书,对专题学习、动员部署、定期研究、对账销号提出明确要求,确保整改压力有效传导。坚持科学整改、规范整改,制定《中共安徽工程大学委员会巡视整改工作规程》,细化整改工作流程,强化整改责任考核与追究,切实增强巡视整改工作实效。坚持对账销号,建立销号工作流程,明确销号内容、程序、质量要求,解决一个、销号一个、巩固一个。

强化“制度化”保障,着力健全整改长效机制。坚持“当下改”与“长久立”相结合,针对反馈问题,既解决面上问题,也注重健全长效机制,初步形成制度建设清单,共计41项制度,其中新制定19项、修订21项,目前已完成制度14项。坚持制度建设与推进大学治理体系和治理能力现代化相结合,在教学管理与改革、科研平台建设、校院两级管理、资产管理、考核评价体系等方面完善相关制度,提升管理科学化水平。强化制度执行与落实,定期开展工作检查,确保各项制度能落地、能见效,切实提高制度建设实效性。

(文:周海林;审核:郑千里;编辑:查桂义;编辑:查桂义)

安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000