省委教育工委列席旁听组指导校党委理论学习中心组学习
发布部门:安徽工程大学 发布时间:2023-10-28 浏览次数:576

本网讯 10月27日,学校召开校党委理论学习中心组2023年第12次集体学习(扩大)会议,省委教育工委第九列席旁听组组长、安徽大学党委常委、副校长高清维,省委教育工委组干处副处长、二级调研员王树龙,安徽大学党委组织部正处级组织员、党委宣传部副部长钱宝平到会指导。在校校领导、校党委理论学习中心组成员、二级党组织书记、党群职能部门主要负责人等参加会议。会议由校党委书记张志宏主持。

会议以“学习习近平文化思想 担当铸魂育人新使命”为主题,深入学习了习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示以及蔡奇、李书磊同志在全国宣传思想文化工作会议上的讲话精神,传达了习近平在9月27日中共中央政治局会议上的重要讲话精神以及韩俊在调研教育强省建设时的讲话精神,集体研读了党的二十大报告、《习近平著作选读》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分篇目。会议邀请了马克思主义学院张刚教授作关于习近平文化思想的专题辅导报告。

张志宏在主题发言中梳理了党的十八大以来习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,强调要在学习领会上下功夫,全面、系统学习,用心、用脑领会习近平总书记对宣传思想文化工作作出的一系列重大决策部署;要在理解感悟上下功夫,把握好“根”与“魂”、“体”与“用”的关系,全面深入理解习近平文化思想;要在践行落实上下功夫,把学习宣传思想文化工作,落实到育人实践各方面,体现到做好学校各项工作之中,清单化闭环式抓好落实,运用好“四下基层”传家宝,落实好立德树人根本任务,发挥好党建促发展的政治保证,用工作实绩检验贯彻实效。

校党委副书记、校长卢平作题为“以高质量宣传思想文化工作  推动学校内涵式高质量发展”的主题发言。他表示,习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示是浸润、滋养大学的精神沃土,是凝聚人心的精神桥梁,更是支撑高校高质量发展的重要保障。他指出,要营造勇于担当创新型人才自主培养的时代重任、高水平科技自立自强的历史使命以及服务地方经济社会发展的主力军的浓厚氛围,筑牢“培养什么人”的思想根基,答好“怎样培养人”的时代命题,彰显“为谁培养人”的价值追求。

校党委副书记苏国红从如何把握习近平文化思想的历史地位,怎样深刻理解习近平文化思想的内涵特色以及如何联系学校实际贯彻落实习近平文化思想等方面对习近平文化思想进行了系统梳理与解读。校党委委员、人文学院院长刘军围绕增强社会主义意识形态凝聚力和引领力,结合学院工作实际交流心得体会。

张志宏在总结讲话中指出,要进一步推动学校理论学习中心组学习制度化、规范化、长效化,强化常态化督查指导,认真落实学校列席旁听二级党组织中心组制度;要学用结合,坚持聚焦上级决策部署,把学习成果转化为工作思路,把学习宣传工作融入到学校具体工作实践中;要抓牢关键,中心组成员以及领导干部要发挥示范表率作用,自觉学习、带头学习,引导学校各级党组织和广大党员大兴学习之风,切实以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

在座谈交流阶段,列席旁听组听取了与会人员关于中心组学习制度落实情况以及理论学习特色做法的报告,充分肯定了我校开展校院两级党组织理论学习中心组学习工作中形成的好经验好做法,认为我校党委理论学习中心组在加强组织领导、完善制度建设、创新学习方式、依规从严治学等方面成效明显。指导组组长高清维在讲话中指出,党委(党组)理论学习中心组学习制度对推动全党学习教育具有“风向标”和“排头兵”作用。他表示,党委中心组学习首先要突出政治性,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;重点要突出理论性,既要准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,又要深入领会这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;关键要突出实效性,紧密联系具体实际,坚持问题导向、直面矛盾,围绕学习主题梳理问题,形成问题清单,在集体学习时进行“靶向式”学习研究,找到解决问题的新思路新方法新举措。

会前,列席旁听组仔细查阅了中心组学习资料,对学校党委理论学习中心组学习情况进行深入了解指导。

(文:郑文君;图:蒋梦萍;审核:孙浩然、李红星;编辑:蒋梦萍)

安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学党委宣传部
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000