讲好芜湖故事,传播芜湖声音 “月季花”城市认知志愿服务团队在行动
发布部门:安徽工程大学 发布时间:2023-08-21 浏览次数:212

本网讯 为助力乡村振兴,推动地方文旅产业发展,增强在芜大学生对芜湖的城市认知与认同感,2023年暑期,“月季花”城市认知志愿服务团队在芜湖市城区与南陵县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

红色芜湖——追忆烽火岁月时光

江城芜湖是一块红色的革命热土,作为辛亥革命以来的安徽革命运动策源地、皖江抗日的主阵地与解放战争渡江战役的重要突破口,这里走出了一批心怀天下、舍生忘死的英雄先烈。神山烈士陵园、戴安澜烈士墓、王稼祥纪念馆、官陡门大捷纪念馆、南陵革命历史陈列馆、芜湖市博物馆……7月至8月期间,同学们怀着对革命先烈的敬仰之心,先后来到了芜湖市诸多爱国主义教育基地进行参观学习。

红色遗迹,积淀了厚重的人文历史。每到一处,同学们都会认真阅读相关展览资料,在心中默念革命先烈们的生平,与那段英雄的年代对话。经济管理学院辅导员徐博则结合近期习近平总书记重要指示批示和回信致信精神,为同学们开展主题教育理论学习。广告211班赵天衣表示,作为新时代的大学生,更要铭记光辉历史、传承红色基因,牢记习近平总书记的嘱托,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

诗画何湾——助力乡村产业振兴

7月上旬,“月季花”团队来到了南陵县何湾镇,了解当地风土人情,对“诗画何湾”的自然景观有了更深刻的认识,确定了以农村文化与旅游为主的实践方向。团队成员抵达南陵县何湾镇龙山学院,龙山村党总支书记、“中国好人”胡太平带领同学们观览了当前龙山村出产的农副产品。他指出了当下龙山村特色农产品使用的朴素设计风格与其本身对标用户高档次赠礼需求的冲突,希望团队能吸收当下流行的时尚元素,设计出符合当代年轻人自己喜欢的包装风格,实现农产品外包装年轻化升级。

团队成员又来到了“诗画何湾·电商直播中心”。何湾镇团委书记、电商直播中心主任刘元带领同学们参观了目前何湾镇出售的农产品。他谈到,何湾镇政府借助互联网直播平台促进农产品销售,然而现有农副产品的产品包装朴素,衍生的文创产品较为单一,难以推广并吸引年轻人购买。刘元向同学们发放了南陵县旅游手绘地图、文旅招商引资宣传册,希望同学们能通过这几天的调研实践,设计出更具有何湾镇地方人文特色的文创产品,提升地方农旅产品营销竞争力。

在参与实地调研后,同学们了解了当地需求,立刻开始设计工作,目前,同学们已经根据需要,连续设计出乡村土鸡蛋、农家葛根粉与大王冲线香三款具有何湾特色的农产品外包装,获得了地方政府的一致好评。

美食之城——探索老城小巷魅力

“半城山,半城水”,皖南山水孕育了芜湖独特的城市魅力与美食文化。7月下旬,志愿服务团队深入芜湖大街小巷,品味芜湖地方美食,探索江城古建筑遗迹。

“四季春是芜湖的老字号了,我在这里吃了十几年,他们家的包子和酒酿味道都不错。”“老奶奶牛肉面是芜湖最有代表的牛肉面,希望你们大学生常来吃。”“福禄巷这边的馄饨不错,你们可以买点尝尝。”……同学们在对店家与路人的采访中,走入了多家具有芜湖特色的美食店面,品尝了包括牛肉面、小笼汤包、赤豆酒酿在内的多种芜湖美食,并记录下了店家特色美食的制作过程与食客们的评价。在寻味美食之余,同学们也不忘“打卡”周边的街道:芜湖老海关、东郊路、十里长街、芜湖古城……走入最有“芜湖味”的街道小巷中,深入探索芜湖市不同历史时期、不同类型的价值特色及空间载体,了解芜湖近代历史文化,感受这座皖南江城悠久的历史和文化底蕴。

党的二十大报告中提出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。“月季花”城市认知志愿服务团队立足实践,以芜湖城市文化内涵挖掘为抓手,以做好芜湖城市推广与文创产品更新工作为目标,结合乡村振兴战略,努力服务于地方文化建设,在芜湖城镇化发展的道路上挺膺担当、踔厉奋发,为讲好芜湖故事贡献青春力量!

(文:徐博;图:“月季花”城市认知志愿服务团队;审核:李恒奎;编辑:蒋梦萍)

安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学党委宣传部
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000