后勤保障处多措并举优化学生宿舍软硬件设施,助力“三全六专”育人实践 “和起来”
发布部门:安徽工程大学 发布时间:2023-08-23 浏览次数:209

本网讯 2023年以来,后勤保障处在学校“三抓”和“三全六专”工作要求下,以开展 “服务质量提升年”为契机,通过“用好一支队伍、深化两个改革、协调三方力量、推动四个提升、谋求多方联动、助力百花齐放”这一总体思路,加大学生宿舍基础设施建设的力度,改善学生住宿环境,为同学们生活提供便利条件,让“和”起来育人实践在学生宿舍落地见效。

改善基础设施,优化育人环境。

2023年是学生宿舍建设的大年。后保处“以生为本”,力求在硬件方面有效提升,建设更加宜居的生活环境,更好满足学生多样化需求,除已经完成的辅导员工作室、学院活动室、通风晾晒室、女生2号楼改造及家具“6改4”等工作之外,还在28栋宿舍楼内建设淋浴房,让学生足不出楼实现洗浴;在每层楼安装开水器,增设晾衣间,增装电吹风机;对女生9#、10#楼整体改造并实施“6改4”工程;为解决部分宿舍顶层漏水问题,暑假对女3#、女11#以及男12#、15#、17#、18#、20#共7栋宿舍楼实施防水工程建设,项目完成后将极大改善学生宿舍居住条件。

创新工作理念,加强制度建设。

在学生宿舍管理与服务方面,后勤保障处积极探索并大力推行“三查三提三贴近”服务理念,全面提升学生宿舍服务质量和服务水平。宿管中心探索“三心”“五度”工作方法,力求在学生宿舍管理工作中,做到对待学生热心、工作细心、服务耐心;在思路上见“深度”、在落实上加“强度”、在维修反馈上拼“速度”、在内部管理上加“力度”、在对外协调上有“温度”。在宿管中心已有制度的基础上,优化现有制度,细化工作流程,强化执行力度,修订《安徽工程大学学生宿舍管理规定》《安徽工程大学学生公寓物业管理与服务标准》等规章制度,加大检查与处罚力度,力争打通管理与服务的最后一百米。

改革管理模式,提升服务质量。

为更好监督第三方服务单位提升服务质量,2023年宿管中心探索转变宿舍管理委员会工作职能,将检查学生宿舍卫生的职能调整为监管物业服务(每栋楼有两名学生会人员负责,采取包保制)职能,定期开展对学生宿舍公共区域及宿舍内部的日常检查和物业服务满意度调查,收集学生关于物业服务的意见建议,同时协助做好学生公寓大学生思想教育工作。对学生在一站式服务平台报修工单,实行专人负责、专人监管的工作方式。成立由一名科级干部负责、两名工作人员督办、三名勤工俭学学生专职电话回访的工作小组,专职监管一站式服务平台学生报修工单流程、维修效率和回访情况,实行闭环管理,动态推进学生反映的问题及合理诉求有效解决,让学生对服务质量提升有获得感。

据悉,后勤保障处为强化对服务质量的监管,提升后勤服务水平,满足师生对美好校园生活的发展需求,拟于近期开展“I•后勤”活动,形成人人参与后勤的共管共治共建共享生动局面,让校园更美丽,让生活更方便,让心情更舒畅,让育人更有效。

(文/图:洪飞;审核:李敬华;编辑:蒋梦萍)

安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学党委宣传部
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000