徽程学子用“青言青语”传播党的声音
发布部门:安徽工程大学 发布时间:2023-08-17 浏览次数:91

本网讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入千家万户,安徽工程大学青年讲师团以暑假“三下乡”社会实践为契机,积极组织青年讲师开展返家乡宣讲活动,依托青年之家、新时代文明实践站所等多种载体,采用集中与分散相结合、宣讲与实践相结合的形式,以青年视角聚焦乡村振兴、社会治理、人居环境整治等主题,用青年人的语言、新时代的话语,让宣讲更有新意,更接地气,更具时代气息。

从安徽到山东,从城市到乡村,从线上到线下……青年讲师深入家乡基层、走进企业社区,将理论知识与学习生活有机结合,将传统宣讲方式和网络宣讲方式有机融合,根据不同受众群体的思想状况和理论功底,找准宣讲切入点,把握宣讲着力点,综合采用走访座谈、线上宣传、实地宣讲等形式,多渠道多形式宣讲党的二十大精神,用“青春力量”传递“青春声音”,累计开展10余场宣讲,覆盖近300人,用实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

开展理论学习,提升政治素养。青年讲师团开展了“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,以手写笔记的形式进行每日打卡。讲师团成员在宣讲实践中结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。

走进社区宣讲,团音声入民心。电商法221陶洁、法学222黄露茜等5名同学相继走进芜湖市繁昌区平铺镇、湾沚区西河古镇社区、安庆市宿松县孚玉镇民东社区等基层单位开展党的二十大精神专题宣讲,用接地气的形式、有温度的话语推动党的二十大精神入脑入心,与当地群众展开沟通讨论,用老百姓能听懂、喜欢听的朴实语言,推动强国党音入民心,为群众事业贡献青年力量。

深入校企宣讲,探索联动育人。土木211吴叶帆和应拔213王柯皓两位同学分别来到合肥市第三十八中学、烟台市青少年体适能中心,将党的二十大精神播撒入家乡中学课堂。讲师团团长日语211李黄歆冉同学与校级组织学生骨干共同前往中铁四局,与企业团支部联动开展“凝聚青年力量,助力科教兴国”主题宣讲活动,同时通过参观党建文化馆和企业展览馆、走访座谈等方式,为同学们上了一堂生动的思政课。法学221胡奕雅同学表示,通过参观学习,了解了中铁四局的光辉历程和英模事迹,对中铁人顽强不屈、奋勇当先的毅力和开路先锋精神感到钦佩,自己要将这种毅力和精神贯彻到日常生活中、融入今后的宣讲中。

时代孕育新青年,新青年奋进新征程。安徽工程大学青年讲师团作为党的创新理论宣讲“轻骑兵”,聚焦于培养一批有坚定信仰、有理论功底、有突出业绩、有分享热情、有感染能力的优秀青年讲师,通过理论宣讲、社区实践、志愿服务、社会调研等多形式开展返家乡宣讲,引领青年学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,坚定不移听党话、跟党走。

(文:李黄歆冉、胡奕雅;图:校团委理论宣传部;审核:周海林;编辑:蒋梦萍)

安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学党委宣传部
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000