做好“三个再发力” 推动主题教育暑期学习“不断线”
发布部门:宣传部(统战部) 发布时间:2023-08-10 浏览次数:522

本网讯 学校党委坚持将深入开展主题教育作为一项重大政治任务,精心安排组织。暑期以来,面向学校处级干部、骨干教师、青年学子,分类持续深化主题教育学习,做到暑期“不断线”,确保主题教育有序有效开展。

从“关键少数”发力,引导领导干部从“古田再出发”

“当古田会议、才溪乡调查、长汀水土流失治理这些尘封的历史赫然以实物呈现在眼前时,共产党人对理想信念的孜孜追求、对崇高气节的誓死捍卫、对保卫国土的浴血奋战、对绿水青山的接续奋斗……它们感动了我们、激励着我们,让我们一次次泪流满面。”这是2023年暑期主题教育专题培训班暨干部培训班第二组学员写下的学习感受。

7月17日至22日,学校在龙岩市举办了为期6天的2023年暑期主题教育专题培训班暨干部培训班,完成了专题报告、现场教学、交流研讨等环节。专题报告阶段,福建省委宣传部意识形态处处长陈雷,龙岩市委党校教师黄才裕、俞桂海、王咏梅等分别围绕全面落实意识形态工作责任制、做好新时代调查研究工作、解读中国共产党组织工作条例、习近平新时代中国特色社会主义思想作专题报告;实践教学环节,学员们先后在古田会议旧址、毛泽东才溪乡调查旧址群、长汀红色旧址群、长汀县水土保持科教园和连城县松毛岭战地遗址等地聆听现场教学,重温党的光辉历史、赓续红色革命精神,推动主题教育走深走实;利用晚上时间,学员们围绕白天学习的内容和推动学校高质量发展进行研讨,进一步深化对主题教育的理解。

处级干部是学校党建事业发展的骨干力量,也是本次主题教育的主要对象。校党委副书记苏国红表示,古田会议确立了思想建党、政治建军的根本原则。“学校将培训选在这里,旨在进一步深化对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,对伟大建党精神和中国共产党人精神谱系的理解,希望我校处级干部‘从古田再出发’。”

从“骨干教师”发力,培育“经师”和“人师”相统一的“大先生”

学校高度重视教师的政治能力和业务能力的提升,多渠道、多形式开展教师专项培训工作,不断加强对“青年骨干”教师的专项培训研修。为进一步探索在青年教师中开展主题教育的方式,学校在前期校内“四史”学习教育基础上,于7月9日至12日,在中共岳西县委党校开展暑期青年骨干教师主题教育学习研修班,期间专题开展师德师风教育。来自14个二级学院相关专业骨干教师和部分教学管理人员共计47人参训,进一步提高了教师的政治理论水平。

期间,岳西县委党校副校长杨前智深刻阐述了大别山精神的内涵、介绍了岳西县丰富的红色教育资源及其当代价值,全体学员在大别山烈士陵园、红二十八军军政旧址、黄尾河暴动旧址、王步文故居、邓稼先故居、独秀园等地接受现场教学,并开展了师德师风专题学习和研讨。

来自人工智能学院的刘永明博士说:“这片鲜血染红的土地孕育了可歌可泣的大别山精神。英雄的历史,需要我们永远铭记,更需要我们永久传承。作为一名高校教师,我们要以主题教育为契机,弘扬优良传统,传承红色基因。”

从“青年学子”发力,让社会实践散发浓浓“思政味”

几张简易桌椅、100余件常用家电……一大早,电气工程学院“满天星”家电维修进万家志愿服务团队30余名“00后”工科生在芜湖市繁昌区繁阳镇在活动现场忙碌起来。42年来,参与的师生累计达到2000余人次,志愿服务超10万小时,累计维修电器12000多件。

建筑工程学院“皖南古村落建筑赋能发展团队”成员在南陵县涧滩村讲好“田间地头里的青春故事”,全面助力乡村文化传承和旅游产业发展。他们通过对当地的古桥梁做了细致的工程测量,从而得出这些古桥梁的数据;在镇住建办、水利站、文旅办等部门查阅了水龙山瀑布的规划文本,确定了规划方向,从市政规划角度提出了景点开发建议。

连日来,校团委结合主题教育深入开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,组织青年学生深入社区、村镇开展以“强国有我、青春有为”为主题的社会实践活动,按照“抓重点、树品牌、促全面”的思路,通过“线上线下、校内校外”相结合的方式,“大主题、小切口”相融合的视角展开,共组建了136个重点团队,涵盖全校所有学生,涉及理论宣讲、寻访体验、国情观察、乡村振兴、创新创业、社区实践等多方面。各学院在常态化组织常规的契合学院特色的品牌社会实践团队之外,另组建1个乡村振兴实践团队、1个“劳模访谈”实践团队,形成“1+1+1”的社会实践新载体。

校团委书记李恒奎介绍道:“我们让学生在田间地头、工厂车间、社区广场中用脚步丈量祖国大地、用内心感应时代脉搏,通过实践引导青年大学生沉浸式理解习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我校‘假日思政’工作取得实效,在实践中学思想、建新功。”

学校突出处级干部与普通党员两个重点群体,将主题教育贯穿暑期工作始终。在做好“三个再发力”之外,组织193个基层党支部1400多名党员教师开展师德师风线上专题学习,始终以理论上的清醒,确保政治上的坚定。

(文:查桂义、范夏勋;审核:王弘、孙浩然、林煦东;编辑:查桂义)

安徽工程大学 版权所有 安徽工程大学党委宣传部
地址:中国安徽省芜湖市北京中路安徽工程大学 邮编:241000