材料系教师在材料成型领域国际顶尖期刊连续发表论文
发布时间: 2020-03-31 浏览次数: 436

近日,学校机械与汽车工程学院材料系教师周聪、王刚和研究生杨云龙与北京理工大学、奥卢大学、达姆施塔特工业大学合作,在陶瓷材料成型领域国际顶尖刊物上连续发表论文。

周聪与德国达姆施塔特工业大学合作,在杂志《Journal of the European Ceramics Society》上发表题为“Single-source-precursor synthesis and high-temperature evolution of novel mesoporous SiVN(O)-based ceramic nanocomposites”的研究论文。该论文报道了一种采用聚合物先驱体法制备的具有介孔结构的SiVN(O)陶瓷基纳米复合材料,论文对陶瓷的微观形貌和结构演变进行了深入研究分析,该SiVN(O)陶瓷在催化NH3分解方面具有潜在的应用价值,为制备耐高温的陶瓷基非均相催化剂提出了一种通用的可行方案。该工作得到了安徽省自然科学基金的支持。

王刚及其研究生在杂志《Journal of the European Ceramics Society》上发表题为“A novel high entropy CoFeCrNiCu alloy filler to braze SiC ceramics”的论文。这篇论文将金属材料的高熵效应应用到陶瓷材料的焊接中。利用高熵合金特有的性质实现了SiC陶瓷的高强度焊接成型,弱化了陶瓷材料传统焊接过程中对活性元素的过度依赖,论文对焊接接头组织和形成机制进行了研究。该工作得到了国家自然科学基金和安徽省领军骨干人才项目的支持。该论文以我校的高性能有色金属材料省级重点实验室为第一单位发表,是我校材料系和材料学科建设过程中的一项突出成果。

Journal of the European Ceramics Society》期刊是由Elsevier出版发行的陶瓷材料成型领域顶级学术期刊,影响因子4.02,中科院SCI分区大类一区。

(文:桂凯旋;审核:伊长文)