学校在第七届芜湖市大学生专利创新创业大赛中取得佳绩
发布时间: 2018-12-11 浏览次数: 297

128日,第七届芜湖大学生专利创新创业大赛在安徽师范大学敬文报告厅正式拉开帷幕。芜湖市人大常委会副主任孙国正及芜湖市各高校教师代表出席决赛,来自芜湖市各高校学生到场观摩比赛。副校长叶常林应邀出席颁奖典礼;科技处处长吴之传、副处长何朝林率我校代表队50余人,与在芜高校领导及科研部门负责人、学生代表共500余人观摩决赛。

本次大赛自今年3月启动以来,共收到全市12所高校的1687件参赛作品。经过初赛、复赛的层层选拔,共有23个项目闯入决赛。决赛分上、下半场进行,上半场,选手经过PPT汇报、评委提问、现场答辩、评委评分、现场学生代表投票以投票等环节,产生5名优胜者进入下半场的PK赛,角逐大赛唯一1项金奖及4项特等奖。我校机械与汽车工程学院王晨同学的 “一种电动叉车结构”(指导老师张荣芸)彰显机械特色,作品设计注重创新性和市场推广前景;现场汇报层次分明,条理清楚;答辩思路敏捷,对答流畅,引得全场掌声不断,获得来自各级领导、高校专家、专利技术人员、企业代表、风投顾问等组成的专家评委和大学生大众评审团的一致肯定,以较大优势一举夺得本届大赛设置的唯一1项金奖。我校机械与汽车工程学院的周欢迎同学的“下肢障碍者上下车机构及其专用汽车和上下车控制方法”(指导老师潘道远)、机械与汽车工程学院的杨舒静同学的“一种玉米研磨设备”(指导老师杨国太)、纺织服装学院的王邓峰同学的“废弃羽毛绒角蛋白的高效提取与高值化利用技术”(指导老师王宗乾)荣获大赛一等奖。另外,经过初赛和复赛,我校还有45项作品分获二、三等和优秀奖。同时学校获得大赛最佳组织奖

大赛自启动以来,学校高度重视,早在4月份即进行工作部署,制定相关文件,开展系列专利专题活动。科技处联合学生处、团委、研究生部举办安徽工程大学第七届专利发明与创新大赛,并遴选优秀作品推荐参加芜湖市大学生专利大赛。在各学院大力协助下,老师悉心指导,参赛学生倾心投入,最终获得可喜成绩。

芜湖大学生专利创新创业大赛自2012年创办以来,如今已连续举办了七届,参赛师生累计达2万多人,参赛作品共计8000多件,申请专利4000多件,已成为芜湖大学生双创活动的品牌和载体、芜湖城市一张富有魅力的名片,大赛的参与面、受益面和影响力日益扩大。科技处将认真总结,再接再厉,以赛促学、以赛促研,积极将遴选出的好作品推荐参加全省、全国的各类创新创业赛事,力争在各级各类大赛中取得更好成绩。

(文:王军;审核:何朝林)