推动优秀传统文化校园传承:市级非遗心意六合拳在体育学院挂牌

为弘扬中华优秀传统文化,深入推进非遗传承发展工程,更好发挥高校在非物质文化遗产传承中的积极作用。430日,芜湖市级非遗项目心意六合拳在体育学院举行挂牌仪式。芜湖心意六合拳代表性传承人陈军,体育学院党政负责人杨善祥、胡好、谢叶寿、金庆红及研究中心主任张勇出席活动。

挂牌仪式上,体育学院领导与代表性传承人进行深入交流。陈军非常感谢体育学院师生对于传统拳种的喜欢与支持,希望能借此合作机会进一步让大学生了解心意六合拳这一优秀传统武术,并能从习练动作中体悟意与形的统一就是一种身体践行的“知行合一”。胡好表示传承优秀传统文化不仅是体育科学研究与当地实际结合的需要,也是高校文化育人的重要内容。随后,大家深入讨论传统武术心意六合拳在新时期的价值彰显,以及非物质文化遗产心意六合拳在安徽工程大学校园传承的形式和方法。

芜湖心意六合拳在安徽工程大学体育学院的挂牌,是继“非遗传承人工作室”建设,进一步推动“非遗校园传承”的重要工作,体育学院将邀请更多地方非遗传承人在传承优秀传统文化和文化育人的合作模式上携手共进。

(文:朱根娣;图:袁进;审核:杨善祥)