深化学科交叉,打破边界壁垒:体育学院表演专业开展行业专家系列讲座(一)

为深化落实本科个性化人才培养改革,不断提升人才培养质量,410日,体育学院体育系组织开展行业专家系列讲座活动。讲座邀请康妮理疗瑜伽运动康复创始人徐辉担任主讲人,体育表演专业一、二年级全体本科生聆听讲座。讲座由体育系主任杜静歌主持。

本次讲座特邀行业专家徐辉老师是美国南加大物理治疗陈月博士团队成员、医健瑜呼吸康复培训导师、医健瑜神经康复培训导师、医健瑜运动康复培训导师、气韵瑜伽全国推广人。徐辉以《大健康生活之运动康复》为主题,对大健康理念和运动康复的基本原理进行了详细解读,并运用神经科学、医学、体育学等多元交叉学科知识针对同学们常见的运动损伤提供了实用的康复建议。在理论与实践一体化的教学分享中,同学们对科学运动的重要性有了更深入的认识。

近年来,体育学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实落实立德树人根本任务,按照学校大力推进个性化人才培养改革的总体要求,不断深化本科个性化人才培养改革,推动“更交叉、更专业、更融合、更个性、更卓越”人才培养体系建设,打破专业边界、年级边界、学院边界、学校边界,打破学科壁垒和专业限制,加强交叉课程培育,优化课程设置,为人才培养奠定深厚专业基础,构建新型人才培养方案,促进学生全面发展,不断提升人才培养质量。

本次讲座的成功举办是体育表演专业个性化人才培养改革、打破行业边界优化课程设置的有益尝试。今后,体育系将围绕表演专业人才培养目标,继续邀请更多不同领域的行业专家讲学讲座,切实把个性化培养改革推深做实。

(文:杜静歌;图:连恒龙;审核:杨善祥)