【社区文化节】体育学院举办“思辨的青春不迷茫”辩论赛活动

发布时间: 2024-03-18

为提升同学们的思辨能力,丰富课余生活,313日,体育学院“思辨的青春不迷茫”辩论赛在体院四楼415会议室成功举办。本次比赛共吸引32名同学参赛。最终,“虹之队”和“想之队”以出色的思辨能力和敏锐的洞察力拔得头筹,荣获一等奖。

本次比赛共设置了大学生兼职是否利大于弊”“网络是否使人更亲近”“正确的婚恋观”“考研是否利大于弊四个辩题。各辩题分为正反方进行辩论,辩论后由各评委打分,分高者得胜。决赛中,“虹之队”和“想之队”以出色的即兴发挥和应变能力以及敏锐的洞察力在各轮辩论赛中拔得头筹。虹之队为正方,辩题为“大学生兼职利大于弊”,团队以大量详实且有说服力例证说明了大学生兼职工作在分配时间及培养消费观等方面的有利面,清晰地点明了队伍的立场。想之队的辩题为“网络使人更亲近”,从时间与空间两个纬度阐述了本方的观点。团队认为,网络在拓宽人际交往渠道、增强信息共享和传播、促进团队合作和协作、提供心理支持以及普及网络教育等方面为人们提供了更加紧密、多样化的联系方式;网络可以使人与人之间的关系更加亲近,从而加深了彼此之间的联系。决赛中的辩论可谓针尖对麦芒,例证有理有据,逻辑清晰合理,赢得现场观众的阵阵掌声。

据悉,本次辩论赛是学院社区文化节系列活动之一。为推深做实三全六专育人实践,学院通过举办辩论赛,帮助同学们进一步拓展知识视野、提高思辨能力、培养团队协作能力,让疑惑在争辩中愈辩愈明,让思辨的青春不再迷茫!

(文:范同军、魏明锐;审核:马晓琼)