锚定目标 砥砺前行 体育学院扎实推进暑期重点工作

发布时间: 2023-09-08

根据学校2023年暑期重点工作整体部署,学院结合实际,围绕主题教育、人才培养、招生宣传、推进科研和社会合作、校运动队集训及社会服务等方面认真落实,聚集“壮起来”责任使命,扎实推进相关工作,不断提升服务师生体质健康增强的能力和水平。

聚焦主题教育,不断增强干事创业精气神

持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,指导督促各支部落实好主题教育各项规定任务。728日,召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,校党委书记张志宏到会指导,对学院进一步开展好主题教育和扎实推进“壮起来”提出工作要求。829日,召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。

聚焦综合素质培养,全面提升人才培养竞争力

2023年毕业生就业率达100%,考研达线率53.5%,录取率达37.5%,超额完成学院关键指标任务。暑假期间,围绕学生安全教育、留校备战考研开展慰问;动员组织师生开展科学研究,参加科研论文投稿,831日,中国体育科学学会公布了第十三届全国体育科学大会论文录取结果,学院师生入围论文22篇,创历史最佳成绩。

聚焦招生宣传与产学研合作,全面提升特色专业影响力

学院党政领导先后赴责任片区宣城市,分别走访宣城市第二中学、广德中学、绩溪中学、旌德中学,开展2023年本科招生宣传工作。暑假期间,先后与安徽新华学院、安徽省体育教育协会、唐婧舞蹈艺术学校、安徽英雄山教育科技有限公司等单位签订合作协议;与光山县红色文化宣传教育中心、光山县体育服务中心共建红色体育实践教学和研究基地,积极推进产学研合作与交流,在学生实习就业、体育产业开发、体育科学研究、社会服务等方面开展合作,全面提升学院专业影响力和贡献度。

聚焦“三全六专”育人实践,充分发挥校队“壮”起来引领力

为扎实推进“三全六专”育人实践,组织实施好“壮起来”,充分发挥运动队训练竞赛的引领示范作用。暑假期间,各项目运动队克服天气炎热、场地限制等种种困难,全身心投入到训练中,进一步提升队员的综合素质和竞技能力,发挥了“壮”起来引领作用。

聚焦体育社会服务,充分发挥专业特色贡献力

为响应我校“深入服务地方经济,深入推动校企融合”号召,助力芜湖体育事业发展,学院承办了芜湖市2023青少年跆拳道文化技术暨黑带培训营;为提升安徽省艺考生综合能力,助力舞蹈事业在我省高质量发展,进一步扩大我校体育表演专业办学知名度、美誉度,主办了全省舞蹈类艺考生考前公益集训;只有民族的,才是世界的。为传承弘扬中华优秀传统体育文化,举办了芜湖马灯研讨会;学院师生团队赴杭州亚运会筹办地和相关赛场,圆满完成组委会交办的各项任务。

聚焦场馆设施安全,充分发挥专业能力保障力

为抓好暑期校园体育场馆设施安全和新学期体育教学工作顺利开展,暑假期间,学院党政领导深入实验室、室内外体育场馆以及学生宿舍件进行全面检查,组织党员学生开展打扫寝室卫生志愿服务活动等,确保及时消除安全隐患,时刻关注场馆安全,及时回应学生急难愁盼,充分发挥专业能力,确保学校体育事业健康安全发展。

新学期第一周,学院党政班子成员每天到本部和国际工程学院检查体育课开课情况,由于准备充分,安排合理,师生精神状态饱满,新学期体育课教学秩序井然。