“党旗指引新发展方向,红旗渠精神感召行动”我校与河南林州市共建营地产业博士工作站和研究生实践教学基地

发布时间: 2021-04-28

为深入贯彻落实习近平总书记关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”的指示精神,我校研究生部、体育学院、体验产业学院立足服务红色革命老区乡村振兴战略、县域经济振兴战略、人才强国战略,按照“把产学研和人才培养做到祖国大地上”的要求,发挥我校在文化旅游、体验产业、研学旅行等领域的优势,创新工作方式,与红旗渠精神所在地的河南省安阳市林州市共建营地产业博士工作站,并在红旗渠精神营地建设研究生实践教学基地。

426日上午,受河南省文化和旅游厅、安阳市人民政府邀请,我校党委常委、副校长费为银、研究生部主任凤权、体育学院党总支书记杨善祥、体育学院院长和体验产业学院院长胡好、体验产业学院执行院长薛保红和10名博士出席了2021年河南省研学旅行大会。来自全国研学旅行和营地领域的300余名专家、学者、机构负责人齐聚红旗渠,共同探讨研学旅行发展现状和趋势。

会上,费为银、凤权与河南省文化和旅游厅姜继鼎厅长、安阳市人民政府袁家健市长共同为安徽工程大学体验产业学院营地产业博士工作站、安徽工程大学研究生实践教学基地揭牌。

河南省文化和旅游厅、安阳市、林州市正在布局以营地为核心的新产业,高度重视博士工作站和研究生实践教学基地的建设工作,在红旗渠精神营地里建设了一栋研究和办公楼,每年在我校设立5-10项产学研课题。校市共建营地产业博士工作站和研究生实践教学基地,是我校落实立德树人根本任务、贯彻实践育人理念,发挥教科研优势,主动服务地方经济,发挥人才和科研智慧优势的务实之举,是我校校政合作开展科研和人才培养模式的进一步升华,是实现“省内一流、国内知名的体验产业学院”目标的又一深入践行。

作为红旗渠精神营地的总设计师,薛保红也受邀在大会上做了题为《黄河文化全域研学旅行实践探索-“营地+课程”的林州模式》主题演讲和红旗渠精神营地创造17项全国第一的案例分享,与会领导和嘉宾们对薛保红在春节和业余时间,扎根红旗渠精神营地做研究的精神和取得的成果给予了高度的赞扬。

会议期间,费为银一行参观了红旗渠纪念馆和红旗渠精神营地,开展了一次体验式党课主题实践活动,并与河南省文化和旅游厅、安阳市政府、林州市政府有关领导就双方下一步的深入合作事宜进行了深入交流。

(文/图:赵德勋;审核:杨善祥)