担好立德树人的职责使命——体育学院扎实开展“对标‘六要’标准,争做‘四有’好教师”专题教育活动

发布时间: 2020-07-29

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人。在新时代,立德树人就是要求教育要坚定不移地指向培养中国特色社会主义建设者和接班人的根本任务。教育大计、教师为本,抓好师德师风建设是确保教师“为谁培养人”的前提,是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。根据学校“对标‘六要’标准,争做‘四有’好教师”专题教育活动要求,体育学院党总支认真谋划,积极部署,狠抓落实,专题教育取得了预期效果。

一分部署,功成不必在我立师德

提高认识,明确良好师德的价值意义。师德师风建设,是一项站位高、内涵深、要求严的系统工程。体育学院班子成员积极带头,学习习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话等内容,学院还召开了理论学习中心组扩大会议解读师德师风建设的重要性。通过组织不同层次的学习研讨,进一步提高了广大教师对师德师风建设重要性的认识,明确良好师德在立德树人根本任务中的地位和价值。

认真规划,确保专题教育能入脑入心。师德师风建设,关乎社会主义合格接班人的培养,关乎党的新时代教育事业的蓬勃发展,是学院工作的重中之重。为做好此次专题教育活动,体育学院党总支结合学院自身实际,尤其是体育教育的特点及其在学校公共教学中的特殊地位,召开班子会议商讨制订了专题教育的详细规划,明确从动员部署、组织学习、交流研讨和督促检查四个环节入手,保证人人参与,人人受益。

九分落实,功成必定有我树新人

精心组织,聚焦问题不落一人。总书记指出“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”为组织好本次专题教育,体育学院为每位教师购买发放了《深入学习习近平关于教育的重要论述》,并将全院所有教师都编入四个学习组,通过编织立体的学习教育网络,确保每位教师都能有组织联系,每个环节都有专人负责,每个问题都能妥善处理。

巩固提升,勇于担当育人重任。习近平总书记指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。在交流研讨中,所有教师都对照“六要”和“四有”标准,查找了自身问题,明确了奋斗目标,大家一致认为学校选择现在开展此专题教育是非常及时和必要的,自己要以此次专题教育为契机,按照“六要”“四有”标准严格要求自己,努力担好立德树人的职责使命。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这句诗激励了一代又一代的追梦人。我们既然选择了教师这个岗位,那么就要做一个心中有爱,眼中有光,脚下有远方的园丁,为党育人、为国育才,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(文:王彦青;图:王彦青、金庆红;审核:杨善祥)