我校代表队在2019年全国野战运动冠军赛总决赛中再创佳绩

发布时间: 2019-12-17

为贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“青年强中国强,体育强中国强”的讲话精神,贯彻落实体育强国建设纲要,20191213日至15日,由国家体育总局社会体育指导中心、全国野战运动推广委员会主办的2019年第六届全国野战运动冠军赛总决赛在广东省河源市举行。本项赛事旨在贯彻习近平强军思想,通过开展野战运动冠军赛,促进体育活动与国防教育有机融合,有力地推动国防体育运动的发展和全民国防素养水平的提高。野战运动作为一项新的国防体育项目已经得到了社会各界的广泛关注和大力支持,是众多学校开展军训和国防教育的主要内容之一。

为期三天的比赛,来自全国各分站赛入围的25个代表队的200名运动员参加了总决赛(社会组、青少年组)的角逐。运动员中不仅有朝气蓬勃的中小学生、健硕睿智的在校大学生,更有经验丰富的退役特种兵。

2019年年初,由我校体育学院体验产业学院与教务处、学生处、武装部联合在我校退役军人大学生、体验产业管理创新班、体育表演专业中选拔了10名运动员组成校代表队,经过艰苦训练后,在参加了广州站和上海站的分站资格赛(荣获三人武装越野赛冠军和亚军),取得了总决赛参赛资格,我校又派出安徽工程大学雪龙战队(余龙、何申祥、招炳华、李银龙、解灵康)和火凤战队(张晓菲、任丽群、俞芙蓉、侯冰洁、黄磊)征战总决赛。

经过激烈竞争,两支代表队发扬“拼搏奋斗、永不放弃”的精神品质,荣获激光三人团体武装越野赛总决赛冠军、激光五人团体对抗赛总决赛第五名的好成绩; 招炳华和张晓菲同学被评为优秀运动员荣誉称号;我校雪龙代表队获优秀组织奖,火凤战队获体育道德风尚奖。

值得一提的是,火凤战队是本次比赛中唯一一支“巾帼英雄”战队,她们优异的表现受到了现场媒体的关注。中央电视台CCTV5和河源电视台的记者分别采访了火凤战队的队员。记者问:“你们参加比赛的意义是什么?”她们说:“野战运动是团队竞技,我们在其中学会了团结,同时更履行了当代青年大学生应尽的义务和使命,为国防教育献出自己的一份力,是大家的共同目标。”

成绩的取得不仅仅是运动员的努力,更是我校全力推进本科人才培养改革,立足产教融合举措所取得成果;也是我校十年坚持开展野战运动教学研究的成果。体育学院体验产业学院将继续坚定不移的贯彻落实学校新工科建设的战略,努力用成绩为学校的建设和发展添砖加瓦,做出自己的贡献!

(文:张华;图:侯冰洁;审核:杨善祥)