中科院合肥物质科学研究院马祖长教授来体育学院讲学

发布时间: 2019-10-21

1017日下午,中科院合肥物质科学研究院研究员,博士生导师马祖长受邀来体育学院为体育学院师生做了题为《大众健康促进服务研究进展与思考》的学术报告。体育学院院长胡好主持报告会。

马祖长从国外健康促进成功经验——危险因素控制切入,介绍了美国Framingham心脏研究与芬兰北卡慢病防控项目两个国外健康促进成功案例。同时,他结合国务院《关于实施健康中国行动的意见》介绍我国健康促进与慢病防控工作开展情况以及慢病防控的瓶颈问题。最后,他详细介绍了中科院合肥物质科学研究院最新研究的智能感知技术、云平台服务、智能干预技术等健康促进技术体系。

2017年习近平总书记在十九大报告中指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,提出实施“健康中国战略”,要坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。“健康中国”已上升为国家战略,党中央和国务院高度重视国民健康和体育卫生事业的改革发展。马祖长认为,近年来国家出台了一系列健康中国行动有关文件,这些文件为健康中国战略的实施指明了具体的、可操作的方法和路径,尤其是将体育运动的作用和价值提升到了新的高度。

据悉,中科院合肥物质科学研究院健康促进相关研究广受媒体关注与科研人员好评,国内新华网、人民网、央广网、《安徽日报》等二十余家各界主流新闻媒体、网络新媒体纷纷聚焦合肥科学岛健康促进服务中心进行密集报道。

(文:郭亮;图:邢朝芳;审核:杨善祥)