体育学院/体验产业学院举办“统计学思维与科研设计”专题讲座

发布时间: 2019-05-27

为更好的将人文社科与自然科学研究相结合,526日上午,体育学院/体验产业学院组织了以“统计学思维与科研设计”为主题的讲座,在体育学院四楼会议室举行,由南京医科大学博士、讲师,安徽工程大学体育学院/体验产业学院客座教授贺连平主讲,有40余位师生参加了此次专题讲座。

首先,体育学院/体验产业学院执行院长薛保红做简单介绍:目前我校体育领域在研究领域中大量采用人文社科的研究,但体育的发展更多需要借助自然科学研究方法来开展,本次专题讲座不仅对体验产业管理创新班的学生为进一步提高自己有很大帮助,而且对硕士研究生从事人文社科与自然科学相结合的研究上也有一些启发。

讲座中,贺连平主要围绕统计学的基本方法及为什么学习统计学进行讲解,其后,他提到:体育统计学是应用统计学的基本原理方法,研究体育及相关领域的数据的搜集、整理、分析、表达和解释的一门学科,并对如何用统计学思维方式考虑有关研究中的问题进行了详细阐述。

通过此次专题讲座,希望可以从统计学的角度构建研究性思维,这不仅是对做学术的研究,其实对生活的研究也有一定意义,让学生进一步认识到人文科学与自然科学相结合的重要性。

(文/图:李婷婷;审核:文才新)