我校教师入选教育部教育发展研究中心研学旅行研究所首批特聘研究员

发布时间: 2019-01-30

为推动我国研学旅行事业的健康发展,教育部教育发展研究中心研学旅行研究所于2019127日在京举办了研讨会暨特聘研究员聘任仪式。著名教育家顾明远教授、中国教育学会副秘书长张东燕、教育部基础教育司德育与校外教育处副处长赵珊、教育发展研究中心陈子季、副主任汪明、研学旅行研究所所长王晓燕等出席了研讨会并致辞。来自全国各地的教育行政部门负责同志、专家学者、中小学校校长、基地(营地)负责人共50余人参加了会议。会议由教育部教育发展研究中心副主任汪明主持。

我校体验教育研究中心主任、体验产业学院执行院长薛保红与首都师范大学附属中学副校长刘明、四川省教育科学研究院院长刘涛、景德镇陶文旅集团董事长刘子力、江西省教育厅副厅长刘菊娇、上海市青少年校外活动营地-东方绿舟党总支书记杨昕、深圳市中小学德育基地校长杨春良、北京市海淀区教育科学研究院院长吴颖惠、济南市天桥区教育局局长张萍、《中国德育》杂志社主编张宁娟、教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊、北京师范大学教育学部教授郭华、人大附中北京经济技术开发区实验学校副校长韩东、原西安市教育局副调研员韩新、清华大学附属小学校长窦桂梅、宜昌市教育局党组副书记翟秀刚等16位同志被聘为教育部教育发展研究中心研学旅行研究所特聘研究员。

研学旅行研究所的研究是立足国家研学旅行制度的顶层设计,充分发挥国家智库的政策咨询、统筹协调和专业引领作用,统筹高校、中小学校、基地(营地)、省市县区等教育行政主管部门和社会各界、各机构,集聚全国顶尖专家力量,打造学术共同体,从研学实践教育的政策理论、课程设计、教师队伍建设、管理标准与评价制度、安全与经费保障机制等方面开展重点研究,对全国的研学旅行把脉问诊,深入研究和总结研学旅行制度化、体系化、课程化、规范化、专业化、品质化等的发展规律,旨在构建研学旅行理论研究、实践探索、经验提升、问题解决、成果总结等的研究交流与实践指导平台,为全国研学旅行事业的健康发展提供全方位的政策理论咨询与实践指导。

在专家研讨环节上,16位特聘研究员分别结合各自具体工作,介绍了所属地区、学校、基地(营地)的研学旅行开展情况、主要经验和存在问题。薛保红立足我校体验教育研究特色,做了题为《研学旅行就是体验教育》主题发言,引起与会专家的高度关注。16位特聘研究员中来自高校的仅有我校和北京师范大学,提升了我校在全国该领域的知名度和美誉度。

今后,教育部研学旅行研究所研究员团队将从研学旅行的政策理论、课程设计、教师队伍建设、管理标准与评价制度、安全与经费保障机制等方面开展重点研究,对全国的研学旅行把脉问诊,旨在打造中国研学领域最具权威的研究与实践指导平台,为全国研学旅行的发展提供全方位的理论咨询与实践指导。

(文/图:邢朝芳;审核:文才新)