教育部教育发展研究中心研学旅行研究所王晓燕所长和中国教育科学研究院冯新瑞研究员来校讲学

发布时间: 2019-01-14

应我校体育学院/体验产业学院邀请,教育部教育发展研究中心研学旅行研究所所长、基础教育研究室副主任、国际比较与对外交流部主任王晓燕和中国教育科学研究院课程教学研究所研究员冯新瑞来我校讲学和调研。我校体验产业学院执行院长薛保红主持和陪同调研,安徽师范大学政治学院副教授、博士戴家芳、我校体验产业学院相关人员和研究生听取了报告。

王晓燕主任是我国研学旅行政策资深研究者和文件主要起草人,她以《研学实践教育政策分析与实践研究》为题,全面解读了当前我国在基础教育领域开展研学实践教育的任务、意义、原则与方法。

冯新瑞研究员是我国《中小学生综合实践活动课程指导纲要》核心成员,她以纲要文件解读为题,系统的阐释了新高考改革体系下的素质教育要求和评价,并针对纲要内容进行了详实的分析。

通过两位专家的报告,启发了我校相关研究者和研究生更具有针对性的开展营地教育、研学旅行、体验教育等领域的学术研究和实践探索。

2012年起,我校在安徽省作为全国研学旅行试点省开始时,就一直致力于中小学生研学实践营地教育研究和实践,并专门组建了智慧营地研究中心,长期服务于全国近百家国家级综合实践基地和研学实践教育营地,从课程开发、师资培养和本科、研究生实习就业等角度提供软性资源支持,得到行业高度认可。

王晓燕和冯新瑞分别在薛保红的陪同下,调研了我校体验产业学院和营地,对我校取得的研究和实践成果给予了充分肯定,并提出希望我校能够继续立足体验教育的科学研究更系统的服务全国中小学生素质教育和实践育人工作。为推动立德树人、培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人提供体验教育的创新思想和方法论体系。

(文/图:邢朝芳;审核:文才新)