我校体育学院体验产业学院助力安徽文化旅游事业引领新时代

发布时间: 2018-12-29

进入新时代,人们对美好生活的追求促使以体验为核心的精神利益和精神消费成为时代新需求,体验已经从“奢侈品”转变为人们生活的“必需品”。立足体验、产教融合、创新发展的理念引领我校在体验产业领域走出了一条特色发展之路。随着体育、旅游、教育、休闲、康养、农业、新工业和互联网的融合式发展,“用户体验感”成为新时代新产业的核心竞争因素。围绕战略性产业布局,我校体育学院体验产业学院扎根体验,开展了长达11年富有成效的实践和理论探索。

改革开放初期的1979年,邓小平同志在黄山的谈话开启了中国旅游产业的发展。40年来,我国旅游产业经过了团队旅游时代、自由行旅游时代,进入到以体验为核心的主题定制旅游时代。我国已经进入到休闲体验时代,旅游产业改革发展走向纵深,如何设计和引导游客体验已经成为旅游产业创新发展的棘手问题。2015年,我校薛保红从入选安徽省青年旅游专家培养计划后,一直致力于研究“体验”在体育旅游、教育旅游、休闲旅游、康养旅游等产业中的应用研究。扎实研究理论,与湖南中惠旅集团联合开展了体验旅游产业研究,先后出版了《体验产业理论与实践》《体验培训-创造优秀的培训师》《活动策划》等三部著作,发表了《体验:人类文明产生和进步的推动力》《体验产业及其在我国的发展趋势研究》等论文;积极对接产业,持续为中国旅行社总社、中惠旅集团、万达环球、安徽中青旅、华强方特、东莞青旅、河南金辉、齐云山投资集团、陕西煜恒、横店影视集团等优秀旅游企业提供专业人才和产品;做实社会服务,积极为中国人生科学学会、中国旅行社协会、安徽省旅游发展委员会、河南省旅游发展委员会、厦门市旅游发展委员会、三亚市旅游发展委员会、山西省襄汾县人民政府、陕西旅游协会、浙江省休闲拓展协会、安徽省自驾车露营协会等单位提供产业理论和策划规划智力支持。

2018年“旅游产业从安徽再出发”成为安徽省推进旅游转型升级的发展关键年,省文化和旅游厅审时度势开展了以休闲、教育、体育、文化、康养等系列推广活动。受省文化和旅游厅邀请,薛保红作为唯一一位特邀省内高校主旨演讲嘉宾与北京市旅游学会副会长、北京交通大学教授、博士生导师张辉,中国旅游经济研究与政策研究中心主任、北京联合大学教授曾博伟,中国旅行社协会研学旅行分会副会长陈建军等专家出席了由安徽省旅游文化厅主办的主题为“道源问道”、“皖约”、“研学黄山”、“名山相会古村有约”等四场安徽省旅游产业推广大会。会上,薛保红分别作了题为《体验产业视角看安徽“道源问道”文化旅游发展趋势》《缘起安徽:研学旅行本质和发展》《体验教育:研学旅行的真谛》《体验就是生产力——体验产业创新全域旅游新业态》等主旨演讲。立足“游客体验价值”的独特视角的学术与实践分析引起了与会同行的高度关注和赞誉。与会者纷纷表示:体验学的研究对于旅游、体育、休闲、教育、康养、文化等以体验为核心的产业发展具有举足轻重的作用,体验学的介入将会带动新时代新产业的融合性发展,形成新的产业动能,实现新的产业价值。

为此,中国青年报专门向我校薛保红老师约稿两篇:《师资与课程:把好研学旅行品质关》(刊发2018111512版)、《研学旅行是等不起的素质教育》(刊发2018122708版)。

围绕我校工科院校特质,立足新工科建设发展,体验产业学院将继续发挥团队优势,创新改革思路,促进体验学学科建设发展,形成特色优势,引领新产业融合式发展,为学校建设发展增添光彩。

文/图:邢朝芳;文才新)