中国人生科学学会营地研学教育学院建设发展专家论坛暨全国中小学生研学实践教育基地(营地)申报评审培训会在安徽工程大学举行

发布时间: 2018-11-26

为促进中国营地研学教育发展,关注中国青少年健康成长。1120-21日,由中国人生科学学会与安徽工程大学体验产业学院共建的营地研学教育学院建设发展专家论坛暨全国中小学生研学实践基地(营地)申报评审培训会在安徽工程大学举行。

本次会议由中国人生科学学会、中国质量认证中心和安徽工程大学主办,由中国人生科学学会营地教育工作委员会、安徽工程大学体育学院体验产业学院承办。出席会议的有中国人生科学学会会长关山越、中国人生科学学会副会长兼战略发展部部长李志海、中国质量认证中心李明部长和何荆燕主任、台湾两岸露营事务委员会执行总裁石盛良、香港研学旅行教育协会总干事王文龙、体育学院党总支书记文才新、体育学院院长和体验产业学院院长胡好、体育学院副院长胡万祥等领导出席会议。体验产业学院执行院长薛保红主持本次会议,来自全国21个省市的90余家从事青少年素质教育和中小学生研学旅行的专业机构和学校代表出席会议。

胡好在欢迎词中指出:营地研学教育是培养青少年综合素质发展的重要内容和途径。营地研学教育与“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”的青少年核心素养的培养目标高度契合。因此,安徽工程大学体育学院体验产业学院将营地研学教育作为特色发展领域,鼓励师生积极实践、公察善思,践行“尚德敏学、唯实维新”之校训,面向全国开展营地研学理论和实践研究、专业人才培养等社会调查、专题分析,着力完成机构建设的全面工作。目前营地研学教育学院初步成型,关于营地研学教育体系的建设急需踏上新征程,安徽工程大学体验产业学院团队将与营地研学教育领域同行共同努力,争取全面落实青少年营地研学教育学院的教学目标任务,尽快为全国青少年校外教育事业提供专业人才队伍、营地基地标准和理论支持等服务。

会上,中国人生科学学会李志海副会长宣读了《中国人生科学学会关于成立体验学专业委员会筹备工作组的批复》;中国人生科学学会和安徽工程大学体验产业学院签订了营地研学教育学院共建协议;会上举行了双方互聘仪式,我校体育学院体验产业学院受聘中国人生科学学会副会长单位,胡好院长担任副会长,授予中国人生科学学会体育硕士研究生校外联合培养单位,李志海副会长受聘为体验产业学院名誉院长和硕士研究生导师。会上还与相关企业签订了产学研合作项目。

会议期间,中国人生科学学会会长关山越、副会长李志海进行了专题学术讲座《体验与人生科学》《营地研学教育与人生健康发展》。

两岸露营事务委员会执行总裁石盛良,香港研学旅行教育协会总干事王文龙进行了主题为《台湾地区的休闲营地体育产业发展》和《香港校外教育的发展情况》专题报告,

近年来,多项关于研学旅行、营地教育的相关文件发布,这标志着我国大力发展营地研学教育事业的全面推动。如何将营地研学教育事业更好的发展,为学生创造更丰富的校外教育活动,创造更安全的教育环境是目前社会各界所关心的问题,也是行业发展的当务之急。本次会议,由中国质量认证中心李明对与会人员进行了《中小学生研学实践教育基地、营地建设和管理规范》申报评审培训,以期在营地建设、安全管理方面给行业提供标准化的建议;之后薛保红、南晨峰等为与会人员开展了研学旅行课程开发理论与方法的专题培训,旨在从课程开发和人才培养等方面给行业提供更多的支持。

(文:邢朝芳;图:李细玲;审核:文才新)