全国高校休闲体育与营地专业人才发展会议在芜湖举行

发布时间: 2018-07-23

721日,首届全国高校休闲体育与营地专业人才发展会议在芜湖隆重举行,安徽工程大学体育学院院长胡好出席会议,安徽工程大学体验产业学院执行院长薛保红博士主持会议,来自北京大学、华南师范大学、成都体育学院、沈阳体育学院、广东青年职业学院等21所高校和齐云山投资集团、广东青年历奇教育学会、浙江省休闲拓展协会、智慧营地研究中心等多个企业、行业协会和平台的专家出席了会议。

会议首先由胡好院长介绍了安徽工程大学体育学院、体验产业学院的情况。安徽工程大学体验教育研究团队历时十一年,从开设一门课程到成立体验产业学院,一共出版了7部著作,培养了1300多名专业人才,为休闲体验产业的发展起到了很大的推动作用。

浙江省休闲拓展协会、齐云山投资集团有限公司与安徽工程大学体验产业学院签订了共建营地学院的协议书。齐云山投资集团有限公司赵华邦总经理分享了成立营地学院的意义和规划。浙江省休闲拓展协会俞奇峰分享了共建营地学院的发展目标和行业规范体系。

会上,安徽工程大学体验产业学院聘任首批28名校外特聘教授,丰富产业学院的师资力量,将教学重点从理论向实践倾斜,以市场需求为导向,培养适应市场需求的营地专业人才。

在专家分享中,广东青年职业学院杨成副院长介绍了学院人才培养的成功经验。他指出人才培养要发挥学校专业和学生自身的优势,并不是学校层次越高、学生越有竞争力。大专院校的学生走向社会,相比本科院校的学生,更稳定、更年轻、更有活力,如果学校在培养过程中注重企业需求,注重培养学生再学习的能力,学生在就业市场中更有优势。

随后,各位与会专家从不同角度分享了人才培养经验,提出了许多宝贵意见。

此次会议的成功举办,不仅让高校和企业、行业协会的专家得到充分交流与学习的机会,更是在构建务实高效、开放灵活、优势互补、互利共赢的产学研合作新机制迈出了具有引领意义的一步。高校也会通过体验产业平台加深彼此了解,携手共进,并将继续推进体验学学科发展,推动休闲体育专业和营地专业人才队伍建设,加强学生素质培养,让学校对接企业,专业对接职业,培养更多适应现代体验产业发展需求的创新型高素质人才!

(文:王睿、陈明明;图:李梦君;审核:文才新)