我校教师薛保红作为演讲嘉宾受邀出席第十四届海峡旅博会暨2018中国(厦门)国际休闲旅游论坛

发布时间: 2018-04-26

由世界旅游城市联合会、厦门市旅游发展委员会主办的第十四届海峡旅博会暨2018中国(厦门)国际休闲旅游论坛,于421日上午在厦门国际会展中心国际会议厅成功举办。

作为厦门市旅游发展委员会特聘专家、体验学创始人、我校体验教育研究中心主任薛保红担任论坛演讲嘉宾。

出席论坛的演讲嘉宾还有中国旅游协会休闲度假分会会长、世界旅游城市联合会首席专家、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安先生,洛杉矶会议及旅游局中国首席代表常红女士,著名主持人、北京行知探索文化发展集团股份有限公司创始人/CEO曲向东先生,北京绿维文旅控股集团秦川副总裁,以及厦门市旅游发展委员会杨琪主任等领导和业界专家,还有来自各省市旅游局和境外旅游局嘉宾、中国主要休闲度假城市代表、休闲旅游业界代表、国内外旅游专家学者、新闻媒体共计约500名嘉宾出席了此次论坛。

世界旅游城市联合会副秘书长单位代表、JTB集团交通公社新纪元国际旅行社有限公司董事总经理石毛二郎先生致欢迎辞。魏小安先生做主旨演讲《休闲的未来与未来的休闲》。常红女士发表了题为《以市场需求为导向,提升洛杉矶旅游产品的底层研发能力》的演讲。曲向东先生发表了题为《文体旅融合发展,打造户外全域旅游新IP》的演讲。秦川发表了《新时代特色小镇的趋势、要求及运营要点》的演讲。

2018年,旅游业将迎来前所未有的变革时代,时代发展驱动消费升级,旅游业从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段,休闲度假和体验式产品构成了增量市场。我校教师薛保红以《体验产业时代旅游产品革命》为主题发表演讲,他指出:随着美好生活成为时代主题,体验产业时代已经来临,新时代旅游呈现生活旅游化、体育旅游化、教育旅游化、健康旅游化的特质,旅游的核心就是体验创设,旅游就是体验,体验创造价值!通过主题创意、活动互动、场景演绎、体验制胜创造新产业模式,从传统旅游思维转向体验旅游思维,引导游客融入其中,带领游客沉浸其中,从游客体验出发,以游客为中心,敏锐抓住客户的需求。

薛保红精彩风趣的演讲引起与会者强烈的反响。“体验就是生产力”、“客户即产品”、“客户即商品”等新工业思维和新观点受到与会专家和同行的高度认可,著名主持人曲向东先生对安徽工程大学成立体验产业学院,专门从体验产业、体验教育和体验设计角度研究体验学,并为行业培养专业人才的使命感给予了高度赞扬和肯定,他指出体验已经成为新时代、新产业、新模式、新经济的新动力,发展潜力巨大,校企联合才能将体验产业做大做强。据悉,阿里巴巴、腾讯已经成立了体验研究院,专门针对客户体验进行深入研究。

论坛还邀请到海南省三亚市旅游发展委员会调研员、党组成员——唐嗣铣先生、中国会展会奖产业交易会秘书长——朱立文先生、乡村旅游度假业的探索与践行者、当代艺术家——王天鹏先生、云地接CEO盖书华先生进行了现场对话,共同探讨“休闲旅游,共建共享”的议题。

(文/图:邢朝芳;审核:胡好)