体育人文社会学硕士点顺利通过专家组合格自评估

发布时间: 2018-01-17

20180114日,由华南师范大学体育科学学院院长周爱光教授为组长的专家组一行7人,对我校体育学院“体育人文社会学”硕士点进行了合格评估。专家组成员包括上海体育学院曹可强教授、华东师范大学王树明教授、南京师范大学阿英嘎教授、汤卫东教授、高亮教授和安徽师范大学席玉宝教授。安徽工程大学副校长郭兴众、研究室部副主任王海和体育学院党政领导班子和硕导团队参加了专家评估会。

评估会上,郭兴众副校长对各位专家的到来表示热烈欢迎,体育学院副院长、硕士点负责人胡好教授就学位授权点基本情况、培养目标与学位标准、基本条件、人才培养过程及效果、特色与优势等方面向专家组进行了汇报。评估组专家在听取汇报后,针对其中的问题进行了认真质询和讨论。

专家组对学科取得的成绩给予了肯定,并实地考察了体育学院特色办学中心香樟营地和水杉营地,对体验教育研究中心的发展成果和发展前景给予充分的肯定。通过对教学与实验环境的考察,教学档案的查阅,以及师生代表座谈会的召开,在听取汇报、实地考察和座谈会后,专家组对该学位进行了评议,提出评估意见:

专家组一致认为,该学位点人才培养目标明确,三个研究方向适合当前我国经济社会和体育事业的发展需求,并在师资队伍、人才培养、科学研究等方面取得了长足的进展;研究生培养质量较高,培养的学生受到用人单位好评;培养制度较为完善,有较为健全的质量保障和奖助体系。

专家组提出如下建议:

建议进一步加大引进和内培力度,不断加强师资队伍建设,提高师资队伍的综合实力;建议进一步加强科学研究的组织力度,力争在高层次项目、高级别奖项和高水平论文方面实现新突破;建议学校进一步加大对该学位点支持力度,为该学位点一级学位授权点的申报做好准备。

依据安徽工程大学体育学院体育人文社会学二级授权点的建设情况,专家组一致认为,该学位点已经达到合格标准。

郭校长听取专家汇报后提出要求,体育学院要以此次合格评估为契机,将安徽工程大学体育学科办成亮点,形成学校不可忽视的办学力量,并且要为实现十九大的健康中国的要求贡献自己的力量,才能不辱使命,不忘初心。

最后,专家组经过认真评议,一致同意安徽工程大学“体育人文社会学”硕士学位授权点通过合格评估。

(文:王睿;图:金庆红;审核:文才新)