您的位置: 首页  最新动态
最新动态

教育部食品专业教学指导委员会主任委员金征宇教授来校交流指导

发布时间:2021-10-17 16:16:55   点击:10

1017日上午,教育部食品专业教学指导委员会主任委员金征宇教授来校交流指导。在生物与食品工程学院虚拟仿真中心,金征宇教授为广大教师作了一场题为《新工科建设及其对食品专业建设的启示》的精彩报告。生物与食品工程学院院长薛正莲教授、副院长葛飞教授、副院长张国强教授和广大教师一起聆听了报告。

报告会由薛正莲教授主持,薛正莲首先代表学院对金教授能来我校做报告表示感谢,然后简要介绍了金教授的履历情况以及研究成果,同时希望参会教师在报告会后积极提问,参与探讨。

金征宇教授的报告分成四个部分,主题包括新工科建设的若干问题、面向新经济的工科专业改造升级、对本科教育的启示和当前进展与未来展望四个方面,高屋建瓴的为广大师生介绍了当前我国新工科建设的情况及其对食品专业建设的启示。报告会后,金征宇教授和相关专业教师就新工科建设的细节问题进行了探讨,极大地开阔了教师的视野,解决了很多平时工作中的瓶颈问题。

金征宇教授历任江南大学食品学院副院长、院长,江南大学副校长。现任食品科学与技术国家重点实验室主任、教育部食品科学与工程类专业教指委主任、中国食品科学技术学会副理事长、江苏省食品学会理事长,第十二届全国人民代表大会代表。长期从事食品工程领域淀粉深加工方向的研究工作,在淀粉深加工基础研究、新产品开发及装备工程化等方面成果突出。先后主持和承担包括国家自然科学基金重点项目及面上项目、国家863计划、国家科技支撑计划等在内的国家级和省部级项目25项;以第一或责任作者发表SCI论文186篇,他引4534次,从2014年起,连续6年入围农业与生物科学领域中国高被引学者;主编出版专著、教材10部;授权国家发明专利60件(美国专利3件);获得国家科技进步二等奖3项、国家技术发明二等奖1项。2017年荣获何梁何利基金科学与技术创新奖。


(文/图:徐继成;审核:葛飞)