您的位置: 首页  最新动态
最新动态

华中农业大学李斌教授应邀来生物与食品工程学院进行学术交流

发布时间:2021-10-17 08:25:17   点击:10

10月15日下午,在生物与食品工程学院虚拟仿真中心,华中农业大学研究生院常务副院长、国家“万人计划”科技创新领军人才、博士生导师李斌教授应邀来我院作学术报告。报告会由副院长张国强教授主持,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

学院院长薛正莲首先代表学院欢迎李斌教授的到来,同时十分感谢李教授在百忙之中抽出时间来为我院广大师生作学术报告。报告会前,张国强教授简要介绍了李教授的履历情况以及研究成果,同时希望参会师生积极发言,参与探讨、相互学习。

李斌教授报告的题目为《站在风口的人造肉—怎么看如何办》。李教授从“人造肉简介”、“植物蛋白肉研发和产业背景”、“植物蛋白肉发展现状”、“植物蛋白肉存在的挑战”、“植物蛋白肉设计时需要考虑什么”、“我们可以做些什么”、“我们应该做些什么”等学术前沿为师生作了一场精彩的学术报告,极大地拓展了师生的学术视野。


学术报告会后,李斌教授指导了我院食品学科建设研讨会,研讨会由学院副院长张国强教授主持。首先薛正莲代表学院对李斌教授对我院专业和学科的发展所做的贡献表示感谢,张国强从学院现状、面临挑战等方面向李斌教授汇报了学院的发展状况,蔡为荣教授等教师代表随后发言。最后李斌教授根据学院实际,分别从师资建设、研究方向和团队建设等方面进行了指导,提出食品学科要立足于安徽省本地经济社会发展需求,需求牵引,因地制宜,实现学科的内涵式发展。要打破专业和学科之间的界限,围绕食品组建优势团队,重点突破,重点支持,争取早日取得重要成果。同时要加大人才的引进力度,尤其是高层次人才的引进和本土人才的培养。

 

(文/图:郑立友;审核:张国强)