您的位置: 首页  学生活动
学生活动

我校学子在第十四届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛再创佳绩

发布时间:2020-08-07 17:32:21   点击:811

 82日至6日,昌辉杯第十四届全国大学生化工设计竞赛华中赛区决赛在安徽工程大学举行。我校选派的2支队伍“五中生有”队和“神山口五壮士”队双双获得特等奖。其中“五中生有”队赛区排名第一,取得历史突破,他们将代表学校,与其他高校的9支队伍代表华中赛区进入全国总决赛,并与其他6个赛区的参赛队伍继续同台竞技和学习。

获奖团队与指导老师合影

  全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会联合主办,是全国高校化工类专业影响力最大的年度赛事,已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。我校从2015年首次参赛以来,已连续参加了六届。

“五中生有”队成员之一、化工171班的郑元枫今年首次参赛,他说作为东道主,为做好本次参赛,我校化工系在201912月就启动参赛学生选拔与队伍组建工作。在参赛队伍组建后,指导老师对参赛学生进行了详细的备赛分工和设计理论指导。经指导老师半年之久的精心指导,队员们从原料来源、项目选址、工艺流程、设备设计与选型、仪表控制与安全、厂区及车间的布置、经济评价与分析等进行详细地设计。结合《中国制造2025》,从节能、低碳、绿色、环保、创新等多角度,最终设计了一座符合新时代化工设计理念的中石化海南炼化分公司年产10万吨甲基异丙基酮工厂。经过初赛网评、单项打分、线上小组赛和决赛答辩,“五中生有”团队最后从合肥工业大学、华中科技大学等众多队伍中脱颖而出,拔得头筹,获得华中赛区第一名。


学生与指导老师赛前认真备赛

郑元枫认为此次参赛经历收获匪浅,除了学科、专业方面知识与素养的提高,自己的综合能力也得到了新的锻炼与提升。“就拿团队协作来说,我们一个团队各司其职,人人都有自己专门负责部分,但又需要相互协作。举一个简单的例子,主流程在进行流程设计时,我会帮助队友们进行动力学方面的设计,摸索流程,大家也都会帮忙查阅相应文献,提炼相关有用信息。团队正是如此协作,使得高效运转。除团队协作外,我的抗压、抗挫能力也得到了提升。这是一项艰巨的任务,由于工艺流程路线部分战线拉长,到后面设备设计、制图部分的时间较紧张,每天都顶着巨大的压力负重前行,我很感激自己能坚持下来。”

两支队伍成员赛中合影留念

我校化学工程系指导教师李芳是第六年指导学生参赛化工设计竞赛,谈到疫情对于学生参赛的影响时,她说到,“往年同学们从大三下学期开始,所有的课余时间都会集中在专业提供的固定场所进行设计和讨论,上届同学也会经常去讲授经验和指导。今年由于疫情影响,同学们都各自在家,同学之间沟通减少,上届和本届参加竞赛同学之间传帮带的作用也减弱。为此,在刚过去的一学期,指导老师们每周定期召开腾讯会议,让同学提出问题,然后一起讨论怎么解决问题,有时候也会邀请上届同学和已经进入设计院工作的往届竞赛同学进行会诊。”

李芳老师认为化工设计竞赛涉及的知识点覆盖所有专业基础课和专业课,同学们为了将设计完成,一方面要通过自学巩固所学的课本知识,另一方面还要大量学习新的知识,比如为了达到大赛所提倡的创新思想,同学们要自学matlabfluent等高难度软件进行化工单元设备的设计创新。化工设计竞赛极大地锻炼了同学们的毅力,提高了同学们的综合知识能力、创新能力和复杂工程问题的解决能力,为有志于进入设计院及工程公司的同学提供了实现梦想的可能途径。

学院一直重视学生的创新能力培养,并积极动员和支持教师广泛参与学科竞赛的指导,以赛促学。从2015年选派学生参加全国大学生化工设计竞赛以来,前5年共选派了10支队伍参赛,共获得全国大学生化工设计竞赛总决赛奖项10项,其中一等奖4项、二等奖4项、三等奖2项。今年全体化工系教师将继续关注、支持、指导“五中生有”队后续的国赛准备,并期待他们取得更好的成绩。

 

                  文:章文宜、任一鸣 图:阚清华、杨仁春 审核:水心宝、薛正莲